新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥高铁南站已完成70% 年底成形(图)

来源:中安在线-新安晚报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

工人们正在为建造“防撞墙”做准备。工人们正在为建造“防撞墙”做准备。
 工人们在用水为墩柱降温。 工人们在用水为墩柱降温。

  合肥高铁南环线现在进展如何?其核心部分——位于徽州大道与庐州大道之间的高铁南站又建得怎样了?昨天下午,合肥的温度升到了35℃,记者赶到合肥高铁南站施工现场时,工人们还在紧张忙碌着。

  循着一阵阵的机器轰鸣声,记者登上一处站场。站场负责人高二文告诉记者,工人正在对试验段站场“防撞墙”施工做准备工作。由于近期合肥温度太高不利于施工,所以只能做一些准备工作。

  记者注意到,现在“防撞墙”的钢筋已经基本搭好,等着灌注水泥。记者前往站场底部,看见工人正在拿水枪向站场的承重墩柱喷水,一位负责人告诉记者,这是给墩柱降温,目的是对墩柱进行保养。“整个南站主体工程已经完成70%,今年年底就能全部完成。”高二文告诉记者。

  据了解,合肥高铁南环线是沪汉蓉快速客运通道的组成部分,也是合肥综合交通运输体系中的重要组成部分,东起合宁铁路肥东站,西至合武铁路长安集站。整条南环线的建设中,百分之七十的部分都是采用在高架桥铺设铁轨的形式,因此工程分为桥上部分和桥下部分。记者了解到,目前桥下部分即桩基、承台和桥墩,已经基本完成,桥上部分即桥梁和轨道的铺设已经开始进行。

  在南环线上有八座特大桥,其中跨越合宁高速公路的有两座大桥,分别为经开区特大桥和南淝河特大桥,其中经开区特大桥已于今年年初合龙,南淝河特大桥也于不久前顺利合龙。目前,其他几座大桥正在陆续建设。

  【南环线简介】

  合肥铁路枢纽南环线呈东西走向,线路横跨合肥肥东县、包河区、经开区、肥西县,东起合宁铁路的肥东站,西至合武铁路的长安集站,全长39.6公里。

  该线设计为国家Ⅰ级铁路,双线客运专线,电力机车牵引,设计时速250公里。

  建成后,沪汉蓉快速客运通道上的客车不需要在合肥绕行,直接经由南环线,可以节省运营里程9公里,节省时间13.5分钟。(记者卞世鹏 赵乾坤)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有