新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥水库旁惊现2头野猪 闯进农家吞吃鸡仔幼鹅

来源:中安在线-安徽商报 2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

看这俩家伙,吃西瓜的水平挺高看这俩家伙,吃西瓜的水平挺高

  老王在大房郢水库附近承包了三十多亩荒地,种树、养鸡养鹅,日子过得辛苦却也乐在其中。

  可今年以来,老王遇到了一桩桩怪事:刚开花的蚕豆苗被啃掉了,长势正旺的黄豆莫名其妙地叶子被吃了,刚刚成熟的西瓜半夜被吃得只剩下皮,甚至连刚孵化出来的小鹅也被吃掉三只……老王急了,却不知道是谁在跟他作对。

  功夫不负有心人,经过四五个月的“调查”,老王终于找到了答案。原来,让他头疼不已的“捣蛋鬼”竟然是两头野猪!而且,有好几次,老王还和野猪面对面地“交过手”。不过,彼此都被对方吓得不轻。

  【农场怪事】蚕豆嫩苗被偷吃

  老王是庐阳区陈塘社区的居民,名叫王阳春,今年60岁。 1996年,他在大房郢水库附近承包了三十多亩荒地,种植果树,开荒种一点农作物,同时养殖了一些鸡和鹅。为了这块地,十多年来,老王和老伴辛辛苦苦,来回奔波。可今年过年后,老王承包的这块地却屡屡发生怪事。

  前些年,老王在承包地的东侧开了荒。去年年底,老王选了几垄地,种了些蚕豆。开了春,天气转暖,蚕豆芽破土而出,开花了,“再过段时间,就可以吃了”。

  可一天早晨,老王吃惊地发现,不少蚕豆苗幼嫩的花朵竟然不见了,不知道是什么东西把花吃掉了。遭殃的区域大约有四米多长,还有一些蚕豆苗从土里被拱出来。

  老王很纳闷:“这里平时都没人来,会是谁干的呢? ”

  雨后总有怪脚印

  一天下雨后,老王在自家的地里,看到了一行奇怪的脚印,脚印不大,圆形的,前面有点尖尖的,好像是脚趾压的。“看样子,偷吃农作物的应该是某种动物。 ”老王寻思。后来,每逢下雨天,老王都会在野外看到这种奇怪的脚印。

  但是,新的疑惑又出现了,“这种脚印像是骡子的,又有点像猪”。可是,老王仅仅饲养了鸡和鹅,并没有饲养猪或骡子,而且周围也没有这些动物。老王也纳闷了,“实在弄不明白,究竟是什么动物? ”

  鸡蛋小鹅都吞光

  老王在承包地里盖了一间房子,供夜晚值班休息。

  在屋角,有一个鸡窝。老王说,有只老母鸡下了11枚鸡蛋,后来就在鸡窝里孵小鸡。可一两个月前的一个傍晚,11枚已经孕育了小鸡仔的鸡蛋突然全部被吃光了。老王说,那天,他在屋子里休息,突然听到外面有一阵阵响动。可等他走到门口,却看到鸡窝里的鸡蛋已经全部破开了,只剩下蛋壳……

  仅仅过了一周。这天傍晚六点多,老王正在喂鸡,突然听到狗叫。这时,他又听到不远处一只老鹅在大声地叫着,“急忙跑过去一看,发现三只刚刚孵化出来的小鹅已经不见了……”

  地里西瓜只剩皮

  转眼到了6月底,老王在承包地种的三亩西瓜就要成熟,可以上市卖了。可是,那个“捣蛋鬼”又来了。

  有一天,老王去瓜地里看看西瓜的生长情况。突然,他看到一个大西瓜破成两半。而且,“瓜瓤都没了,只剩下薄薄的一层瓜皮了”。此后,老王又陆陆续续发现很多西瓜在深夜被偷吃,“只丢下一堆瓜皮”。而且,老王还发现了一个规律,“被吃的都是已经长熟的西瓜,生的瓜都好好的”。老王估算,至今,已有三四十个大西瓜遭了殃。

  【“大盗”现身】老汉出屋见头猪竖耳獠牙尖嘴巴

  5月底,老王见到了“捣蛋鬼”的庐山真面目了。 “鸡蛋被吃的时候,我从屋子里冲出来,看到在离我大概有十多米的地方,站着一头猪。 ”可是,老王很快就发现,这头猪有点特别,“特别大,大约有2米长、一米高,至少有200斤,毛发是棕色的。而且,它的嘴巴尖尖的,嘴里伸出来两颗大獠牙,好吓人”。而且,这头猪的两只耳朵很怪,“像两只‘大木耳’,耳朵朝外地贴在脸庞上”。见惯了家猪的模样,顿时,老王的脑海中蹦出来一个词:野猪!

  3只小鹅被吃的那天,老王又一次看到了野猪的模样。“这次看到的应该是一只小野猪,大约有140斤左右,黑色的毛,很稀,没有獠牙”。至此,让老王头疼了几个月的谜题终于揭开了,“真没想到,竟然是两只野猪”。

  其实,不光只有老王看到过野猪。在附近采访时,多位居民证实当地有野猪出没。一位阮姓村民曾在清晨去水田里抓黄鳝。可是,就在他忙活的时候,突然看到一个黑影在旁边的藕田里拱藕吃。村民仔细看了这个黑影,才吃惊地发现,竟是一头野猪。转眼间,野猪受惊,逃之夭夭。

  【惊险“邂逅”】扭过头时冷汗冒 正与野猪眼对眼

  老王说,最近二三十天来,他已经数次与野猪打了“照面”。最惊险的一次是,他与一头野猪已经面对面了,而彼此都被对方吓得不轻。

  大约是十几天前的一天凌晨,老王还在睡梦中。突然,屋外传来“哐啷”一声响。这时候,狗也大声地叫了起来。老王立即意识到,“可能是野猪来了”。他悄悄地下了床,拿着手电筒,出来查看。

  在门口的空地,老王没有看到野猪的踪影。此时,月光照射下来,树影斑驳。老王蹲下身,希望能借助月光找一找野猪的影子。可是,眼前除了树影,老王并没有任何发现。老王有些气馁,要放弃了。于是,他轻轻地站起身来,准备转身回屋。当他扭头朝右看去时,却惊出一身冷汗,“一个黑影在我面前,离得最多只有两米远。是野猪! ”老王睁大眼睛,却发现野猪正瞪着双眼,双耳朝天地盯着他看。

  老王吓坏了,“赶紧把手电筒打开”。这一招果然有用,野猪被光猛地照射后,立即用后腿猛蹬,跳起来,一会就不见了。老王一边比划着一边惊叹说,“这样的弹跳力,不得了啊”。

  -特写

  看它吃瓜谁还敢说“笨得像猪”

  大房郢水库附近出现了两头野猪,老王的生活又多了一项内容:与野猪斗智慧。

  老王说,虽然野猪啃了庄稼、吃了鸡蛋、小鹅,让他觉得很可恨。不过,老王打心眼里却又觉得,野猪很聪明。 “你看啊,这些西瓜,都是成熟了以后,才被它啃掉的。而生的西瓜,野猪根本不吃。 ”仅从这一点,老王就觉得,人们常说的“笨得像猪一样”并不准确,“谁说猪笨啊,野猪也很聪明啊”。

  甚至,老王还惊叹于野猪灵活的应变力。老王说,每次野猪来了,狗都会大叫。“狗围着野猪叫,可野猪根本不理睬,自己忙自己的。”不过,只要老王冲出来呵斥,野猪立即就会跑走。(通讯员罗志祥 实习生徐志武 杨子 记者李进/文 王志强/摄)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有