新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

七十余岁师范附小“告别”合肥老城

来源: 中安在线-安徽商报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

拆除现场拆除现场

  昨日,伴随着机器的轰鸣声,有着70多年历史的合肥名校——合肥师范附小老校区拆除工作开始,这所历史悠久的名校正式告别合肥老城,明年9月1日,这里将成为合肥四十五中分校区,是八年级和九年级学生们的学习场地。

  师范附小老校区昨天开拆

  电焊的吱吱声、机器的轰鸣声以及墙体倒塌的隆隆声,让原本寂静的师范附小老校区变得异常喧嚣。虽然教室的黑板上还留有2012届六年级毕业生书写的“再见,母校! ”字样,但这注定将只能成为美好回忆,因为,明年这个时间,合肥四十五中的分校区将在这里拔地而起。

  据了解,此次师范附小老校区涉及需要拆除的楼共计5栋,除了1号、2号两栋教学楼外,沿靠桐城路一栋商住楼也在拆除之列,另外位于2号教学楼西侧两栋2层老楼也将一并拆除。搬迁工作预计将于本月底结束。

  据现场的工作人员介绍,从本月28日起,他们将让沿街商住楼内的4家花店和其他租住户进行搬迁,预计搬迁将持续到8月中旬,整个拆除工作将持续到8月底。

  四十五中“新家”明年建好

  在桐城路原合肥师范附小校区新建的合肥四十五中学分校区,占地面积约40.5亩,将新建两栋教学楼和一栋科技楼,改建原有的科艺馆,并新建大型停车场。

  记者了解到,明年秋季,合肥四十五中的七年级新生将于六安路上的老校区内上课,八、九年级的学生则会搬入“新家”上课。

  在“接手”师范附小老校区后,四十五中校园面积大大扩充,是否会扩大招生规模?学区范围将如何调整?这可能是家长们最关心的问题了。可惜,这个问题现在还没有答案,大约要到明年五六月份义务教育阶段学区方案发布的时候,才能知道准确信息。

  作为庐阳区的名牌初中,合肥四十五中的优质教育资源在不断扩充、努力惠及更多的学生。其中,位于北城区的四十五中庐阳工业园分校,将于今年9月1日投入使用。此外,四十五中橡树湾分校也正在建设之中,明年有望开始招生。(通讯员陶广阔、张玫、记者胡霈霖/文、王素英/图)

  新闻附件

  细说两校渊源

  要说起两所学校的深厚渊源,翻一翻校史就会发现,它们还非常巧合地建于同一年-1937年。

  合肥师范附小创办于1937年,原名崇经小学,是教会于1937年创办的。解放后更名为崇今小学、德胜街小学、合肥四十七中、合肥师范附小。2000年在原合肥师范附属小学的基础上成立了九年一贯制的合肥师范附属学校,2007年秋季学校整建制迁入滨湖新区,恢复为合肥市师范附属小学。

  合肥四十五中同样于1937年大别山区的立煌县,取名张家畈小学。1946年元月迁到合肥,取名安徽省实验小学。1949年1月,学校改名为合肥市立第一小学。 1956年,学校改名为合肥市淮河路第一小学。 1974年正式改名为合肥市第四十五中学。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有