新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

探访合肥地下排水系统 雨水箱涵全市仅4处(图)

来源:中安在线-新安晚报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

把船划到雨水箱涵门口,可以看到幽深宽阔的管道。把船划到雨水箱涵门口,可以看到幽深宽阔的管道。
巴黎和东京下水道系统巴黎和东京下水道系统

  北京的一场暴雨把国内各个城市的排水系统推到了风口浪尖,在合肥,市民也同样有这样的疑问:我们的排水系统是什么样子的?国外电影中那种能飙车的下水道在我们的城市里也有吗?……本报记者昨天采访发现,其实,在我们的脚下,也有能划船的排水管道哦。只不过,这种宽度的管道在整个城市排水管网中还是极少数。

  >>>探秘    雨水箱涵能撑船过

  昨天上午十点,记者来到位于合肥市巢湖路的南淝河码头,如今,这座码头新建了一座污水泵站,在泵站的下方,就是二里河箱涵的出水口,雨天,二里河上游及周边管网汇聚来的水流都经过这座箱涵排向南淝河。而这座箱涵就是传说中的“能划船”的管道。

  记者看到,通过出水口可以进入箱涵,不过,雨水箱涵的门是由上而下固定的,普通工具根本无法打开,每次工作人员下箱涵检查,都需要事先调来起重机才能将门打开,一年只有在有需要的时候进入几次。记者只能在码头上找了一位老师傅划着小船来到箱涵出水口。管道整个约有七八米宽,合肥市排管办相关负责人告诉记者,“箱涵的深度,也就是河道的底部,差不多有7米多深。”据介绍,通常工作人员进入箱涵检查,水深的地方就是划船通过。

  >>>现实    可惜只有“一小截”

  这么宽阔的排水管道,岂不是跟大片里看到的国外的管道也差不多了吗?工作人员告诉记者,“那还是有很大差别的”。

  据介绍,这种雨水箱涵原先基本都是露天的小河道,后来施工封闭而成。雨水箱涵通常都是依据原先河道的宽度、汇水面积、历史上最高水位等数据综合规划设计的,一般会比其他管道宽不少,并且还会在沿途新建一些泵站,帮助周边的雨水通过箱涵最终排入南淝河。

  不过,这种雨水箱涵在全市排水管网中所占的数量非常少。据统计,合肥市排管办负责的全市排水管网总长度大约为800多公里,而雨水箱涵仅仅4处,全长不过十几公里。

  据介绍,全市雨水管道中,老城区的管道直径基本在40厘米到1米左右,一些新城区的管道略宽一些,有的可达到直径2.5米。

  >>>追问    粗管道能否多一些

  随着近几年频发的极端恶劣天气,任何一个城市都有可能会经受特大暴雨的考验。“为什么我们的管道不能也建得更粗一些?”有市民提出疑问。

  对此,相关人士解释,我们国家的城市防洪设计标准普遍较高,但城市防内涝标准却普遍偏低,例如北京仅为1~3年一遇的水平,合肥的水平在国内城市中算高的,但也仅仅是1.5年一遇。通俗地说,正常情况下,一小时假如下30毫米的雨量可以做到不出现积水,但假如一小时降雨量超过50毫米,就难保不会出现局部积水了……

  合肥市也考虑在老城区建设雨水调蓄池或者是改建巨型的“共同沟”,但目前相关方案仍在研讨论证阶段,短时间内实施的困难比较大。相关人士表示,老城区已很难有这样的地下空间进行这样的改造,城市排水系统是一个逐步完善的过程。

  >>>应对    防内涝办法也不少

  不过相关人士也表示,反映城市排水能力的除了管道粗细程度外,城市应急处置的能力、排水系统一些软硬件设施也同样重要。合肥在经历了2010年、2011年夏天的数次暴雨后,已经积累了不少的经验,所以即使再遇暴雨,也会及时做好处置,在最短的时间内将积水排除,将对城市的影响降到最低。

  比如,在老城区最易出现问题的下穿桥,如今所有下穿桥泵站均为“两用一备”,正常雨量只需开启两台泵站就行了,遇上大雨则将启动第三台泵站。为防止汽车在下穿通道遇积水熄火,合肥市排管办将派专人在大雨时坚守下穿桥,积水时阻止汽车进入,从而避免出现困在车中的情况。

  在今年汛期到来前,合肥市已完成相关设备的检修和维护,部分新建泵站也即将完工,将在对抗城市内涝的工程中发挥巨大的作用。

  张路 本报记者 伍静/文 项春雷/图

  相关链接

  排水工程一直以来都是世界城市在建设中遇到的难题。日本东京、英国伦敦、法国巴黎等一些国外大城市的下水道系统建设维护经验已经比较成熟,那些宽阔通畅的下水道更是让人叹为观止。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有