新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥10余公厕内鲜花屡被偷 改用假花仍遭偷拿

来源:新安传媒网2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

公厕管理员称,假花也丢失过多次。公厕管理员称,假花也丢失过多次。
梳齿部分常被人折断带走。梳齿部分常被人折断带走。

  本用鲜花装饰公厕,却因丢失率太高,不得不改用假花,蜀山区十几座直管的免费公厕遭遇了这种尴尬,而人流量较大的地方,连假花都会被人顺手牵羊。“我们从真花换到假花,现在假花都有人偷啊!”金寨路稻香楼公厕的管理员向记者诉苦。

  真花放多少丢多少

  昨天上午9点多,记者来到稻香楼公厕。公厕乍一看很有意境:有葱郁的树荫掩映着,门口有一株粉色的“桃树”。厕所内干净整洁,镜子旁有藤蔓缠绕,一盆五颜六色的小花点缀着洗手池。不过,凑近镜子就会发现这藤蔓、小花都是假的,门口那株盛开的“桃树”也是由涤纶布做成的仿真花。

  “我们也想装扮一个真正的‘鲜花公厕’,但实在不敢放真花来点缀了。”54岁的公厕管理员王家兰在稻香楼公厕工作了4年,她告诉记者,以前曾使用过鲜花装饰,“菊花、一串红、剑兰、非洲茉莉……可大多摆放不到三五天,就被人端走了。除了上世纪80年代栽种的那片竹林还好好的,放啥植物最后的结果都是被人偷偷搬走。”

  假花还是有人偷拿

  “换了假花后,稍微好了一点,但我们也补了好多次。”王家兰指着洗脸池上的那盆小花告诉记者,这是上周才换上的。门口的“桃树”因为体积较大,还算安全,但已“遍体鳞伤”,“好多人上了厕所出来后,非要顺手揪走几朵桃花。”除了这些装饰物,王家兰说,拴在镜子旁方便市民的小梳子,也屡次被人折断取走梳齿部分,拖把、扫帚、垃圾桶也常有丢失。

  孟林是蜀山区城管局清洁三队的队长,说起这些名不副实的“鲜花公厕”,她很是无奈:“蜀山区共有22座直管的免费公厕,主干道旁有条件的,我们都要求在保持清洁的基础上,尽量做一些美化。”然而,自从去年在十几座公厕实施过鲜花装饰后,公厕管理员们都反映丢失率太高,防不胜防。

  “厕所美化是应该做的,换成假花是折中的办法。”孟林说,即便如此,如今他们为丢失假花买单的数额也不算少,而稻香楼公厕因为人流量大,损耗率更高。“除了让管理员们看紧一点,我们也希望市民们能够自觉,不要占这些小便宜,毕竟环境是大家的。”

  张前程 叶鑫 吴伦羽 本报记者 邵婧 摄影报道

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有