新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥部分小区游泳池救生员是兼职大学生

来源:中安在线-新安晚报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

昨日,在合肥一家游泳馆,工作人员吹口哨提醒注意安全。昨日,在合肥一家游泳馆,工作人员吹口哨提醒注意安全。

  7岁女童彤彤溺亡事故的发生给小区游泳场馆的安全问题敲响了警钟:游泳场馆开起来了,救生配套设施能否跟上?一旦发生人员溺水事故,游泳场馆是否具备紧急救援条件?

  昨天下午,记者前往合肥市部分小区游泳场馆进行探访,发现众多安全隐患:深水区缺乏显眼的警示标志,甚至还有大学生兼职救生员……

  男童游向深水区无人制止

  探访时间:昨天下午4时20分

  探访地点:文锦新城小区游泳池

  记者发现,该游泳池是个露天泳池,里面已经有很多人在游泳,大多是10岁左右的孩子。记者在现场并没有看到“深水区”的警示标志。

  “我们一共有三个救生员,一般有人游到深水区,我们会予以提醒,尽量不让小孩子过去。”小方是一名在校大学生,利用暑期兼职在这里担任救生员。然而根据相关规定,游泳救生员必须持证上岗。“关于救生,我们只是简单地培训了下,也不是非常系统。再说了,这点救生常识,我们不都会吗?”小方说。

  “我们以前也有过孩子呛水的事情,最后都救了上来,也没多大事情。”小方说,他的一个同学也兼职做游泳救生员。

  大学生暑期兼职当救生员

  探访时间:昨天下午3时

  探访地点:华润幸福里小区游泳池

  记者发现,该游泳池是个露天泳池,里面已经有很多人在游泳,大多是10岁左右的孩子。记者在现场并没有看到“深水区”的警示标志。

  “我们一共有三个救生员,一般有人游到深水区,我们会予以提醒,尽量不让小孩子过去。”小方是一名在校大学生,利用暑期兼职在这里担任救生员。然而根据相 关规定,游泳救生员必须持证上岗。“关于救生,我们只是简单地培训了下,也不是非常系统。再说了,这点救生常识,我们不都会吗?”小方说。

  “我们以前也有过孩子呛水的事情,最后都救了上来,也没多大事情。”小方说,他的一个同学也兼职做游泳救生员。

  部门说法

  安全隐患严重责令停业整改

  昨天下午5点多,记者采访了合肥市体育局产业处的杨云处长。杨处长表示,合肥市游泳馆总体数量要到本月底才能知晓,“我们现在也在安排对游泳场馆进行检查,发现存在严重安全隐患的,会责令停业整改。”

  杨处长表示,目前,合肥市体育局按照国家标准对游泳场馆进行检查,比如说有没有配备救生员,救生器材是否充分等。杨处长坦称,游泳池的国家标准比较高,合肥的很多游泳场馆可能不完全符合国家标准,考虑到现实情况他们也予以灵活处理,“在不存在严重安全隐患的前提下,一般可以适当放宽。”  本组稿件由本报见习记者 杨俊 本报记者 许佳 胡广/文 陈群/图

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有