新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥每年将开建一条地铁 避免扎堆建设致交通瘫痪

来源:中安在线-安徽商报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  今年底,预计合肥地铁2号线将要开工。昨天,在合肥市文明交通行动计划动员会上,市长张庆军说,今后,合肥建地铁将保持“一年动一条”的速度,避免同时扎堆建设导致城区交通瘫痪。

  合肥地铁“一年动一条”

  未来一周,省城还是高温天气,路面上酷暑逼人,但交警、协警和交通劝导员依然不能松懈。合肥市今年的文明交通行动计划,正在进入关键时期。

  “十一五以来,合肥市建设项目多、施工点多,老百姓理解,外来的客商也理解,但这不是交通拥堵的理由和借口。 ”张庆军说,到明年5月份,全市总长52公里的高架桥将全部建成,市区内1300多公里的新建道路基本建成。 “随着大建设告一段落,交通条件更好了,但我们面对的压力挑战更大,因为再出现秩序混乱就是不能原谅的! ”

  “合肥的地铁,以后基本上保持一年开一条线。因为每条建设周期大约是三到四年,这样的话在最高建设年限,能保证一年内在建的不超过三条线,避免在某一个时段、某一个集中区域,对老百姓的出行带来很大不便。 ”

  年底机动车或突破百万辆

  “合肥的道路已经修到了八车道、十车道甚至十二车道,但是如果没有好的有序管理,道路修的再好也没有用。 ”张庆军说,要让文明交通跟上道路建设的步伐、适应汽车时代的要求。截至目前,全市机动车和机动车驾驶人的保有量,已达到91.8万辆和113万人。预计到年底可能超百万辆。特别在老城区范围内,机动车已经达到48.5万辆和59.2万人。这个数字是前几年不可想象的。

  “不仅汽车时代加速到来,我们也步入了城市化进程加快的阶段。前十年,安徽省城市化率一年提高1.6个百分点,全国大概是1.5。十一五期间合肥城区人口净增100万,平均一年20万。十二五期间,可以预见,合肥这个速度可能还会更快,交通压力更大。 ”

  向六大“危险驾驶”说不

  张庆军特别提到,省文明办来肥督查中,提及了黑头车问题,“我在本地一家论坛上也看到一个帖子,市民说看到有挂外地牌照的黑头车,非法营运。这个决不允许!包括本地的也要狠狠打击。合肥曾经打击过,很有震慑效果,但黑头车问题是一个顽症,还是要常抓不懈、严罚重管。这是城市管理当中很基本的规矩。 ”

  据悉,行动期间,合肥市将重点抵制和打击酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载这六类“危险驾驶行为”。同时进一步完善行人过街、引导标牌、车速控制等道路交通设施。(记者雅妮)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有