新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

天鹅湖20小时内连发3起溺水事故 仍吓不退游泳人

来源:中安在线-新安晚报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

天鹅湖天鹅湖
http://ah.anhuinews.com/system/2012/07/23/005096960.shtml7月21日晚11点左右,救援人员在打捞溺水者。

  20小时内连发3起溺水事故,这足以令人心悸。不过,尽管如此,仍挡不住人们和水“亲密接触”的步伐。更有些人,不停地向深水区靠近。天鹅湖的管理人员表示,“我们也劝,但是他们根本不听。”

  事故吓不退游泳人

  下午4时40分左右,第二起事故的落水者李红刚刚被打捞上岸后,一群喜爱游泳的人就涌向水中,而且很多人还向“水深3.5米”的警示牌旁靠近。下午6时许,又一起溺水事故发生,可是这起事故仍然没有吓退游泳者。

  “不是我们不管,有的时候,我们也很无奈。”天鹅湖巡逻负责人张明明说,除了一些自杀的溺亡者,其实,大部分溺水者都是他们熟悉的面孔。

  2009年夏天,一位刚刚满20岁的小伙子下水游泳,很快就跨过了警戒线,游向深水区,巡逻队员看到后将其拽上岸,对他进行了批评。可是,巡逻队员刚刚走了不到5分钟,就传来了有人溺水的消息,当人被打捞上来时,溺亡的是刚刚才被批评的小伙子。2010年,类似的事情依旧发生,包括昨天的3位溺水者,有两人在溺水前,巡逻队员曾多次劝阻了,但是似乎都没有起到作用。

  “我们使劲劝,他们不听,我们也气呀!”张明明说,当他们下水打捞出溺亡者,心里又很痛很自责,毕竟是一条条鲜活的生命啊。

  对管理者有严要求

  去年,天鹅湖没有发生意外溺亡事故,管理者是怎么做到的?

  “虽然个别的游泳市民是很难劝阻,但是我们把责任更多地归咎于巡逻队员身上。”当时的荷叶地派出所的一位负责人说,他们要求每一个巡逻队员都抱着拯救一人就是最大善事的信念,对待日常的巡逻。“我们要求队员千万尽心,千万不能打马虎眼。”去年,天鹅湖巡逻队长曾被换掉了,原因就是他在日常巡逻中管理不善,后来,一位能干有责任心的普通队员被推荐为队长,继续巡逻。

  “我们只有严格要求管理者,才能最大程度地确保市民的安全。”这位负责人说,虽然队员也十分辛苦,有时候也有牢骚与意见,但是毕竟生命大于一切。

  还有人越过警戒线

  “小伙子,快上来,前面水深危险!”昨日晚上7点40分,天色已暗,天鹅湖巡逻队员张明明拿着喇叭站在岸边,一个劲地朝湖里大喊,警用电筒照向远处,灯光的尽头是一个已经越过湖面警戒线的年轻人。

  “好好好,再玩一下。”年轻人似乎不给面子,往水里扎了一个猛子。“你再往里面游就等于送死!”张明明有点火了,喊话的声音加大几倍,引起了周围人的注意,这时,年轻人才抹了一把脸,极不情愿地往岸边游。

  年轻人上岸后,张明明对他进行了批评教育,他低着头一声不吭。“小伙子,命是你自己的,下水不要往深处去,要自觉,劝你上来是为你好。”旁边有市民跟着劝。

  每天的游客有万人

  昨晚,记者到达湖边时,南面的沙滩附近黑压压的全是人。除了一小部分在沙滩上玩耍外,很多人还是下了水。“这最起码有1万人。”张明明说。

  有数据统计,去年夏天,有90万人次到天鹅湖游玩,最多的一天高达2万人。与蜂拥的游客相比,几十名巡逻队员显得有些单薄。“人确实太多了,要管好也不容易。”在湖边游玩的市民吴先生说,政府有没有可能在特殊时期增加一些巡逻队员以确保安全。

  “一到热天,每天都有这么多人,这意味着我们队员一个人要管超过100人,这让我们也很尴尬。”张明明说,湖边的岸线又这么长,要一一管好确实是不容易。在这样的重压之下,队员们只能放弃休息,提高巡逻的效率。

  天鹅湖内“危机重重”

  溺水事件不断出现,记者也一次次赶赴天鹅湖目睹着悲剧的不断上演,其中原因何在?记者进行了采访。

  “最主要还是市民不听劝,执意冒险。”采访中,不少管理人员这样告诉记者,天鹅湖是禁止下水游泳的,然而很多人不顾危险。

  采访中,记者了解到,天鹅湖呈“锅形”结构,湖边的水比较浅,然后突然变深。不明“底细”的游泳者在没有任何准备的时候,容易失足落入湖底。

  安徽医科大学第二附属医院急救中心医生告诉记者,他们收治了不少在天鹅湖溺水的游泳者,也对一些溺水者进行过询问。据他们了解的情况就是,天鹅湖是一个不适宜游泳的湖泊,夏天虽然天热,但天鹅湖很深,下层水比表层水要凉,游泳者越往里游,就越会遇到很多复杂的情况。因为人体一般在遇到冰凉的水时,容易发生抽筋,这时游泳者就会慌乱,之后就会发生呛水,双腿无法踩水。这时,游泳者在忙乱之下,就会失去控制往下沉,接下来就会发生惨剧。陈秋伊(记者常国水 袁星红/文 陈群/图)

  相关阅读:

  7月21日晚上10时40分许一年轻小伙天鹅湖溺亡

  22日下午1时许,一个19岁的小伙子跟4名工友到天鹅湖边下水洗澡,但是他下水后就失去了踪影,直到下午4时30分,救援人员才将他的遗体打捞出水。

  昨日傍晚6时许,省城天鹅湖南岸,一名年轻男子在潜入水里后,很长时间没有浮出水面。随后,该男子被送往附近省立医院南区,截至昨晚8时许,依然生命垂危,医生推断,该名男子很有可能成植物人。

    20小时内天鹅湖连溺三人 两人亡一人危在旦夕

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有