新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

安徽3名被劫船员系同村人 明晚坐动车回家

来源:中安在线-新安晚报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

在坦桑尼亚达累斯萨拉姆港口,李东利(左二)见到从国内赶来的同事,很激动。新华社发在坦桑尼亚达累斯萨拉姆港口,李东利(左二)见到从国内赶来的同事,很激动。新华社发

  在坦桑尼亚达累斯萨拉姆港口,李东利(左二)见到从国内赶来的同事,很激动。新华社发

  今天,3名安徽籍被劫船员将启程回国。远在坦桑尼亚的中介公司范经理告诉记者,李东利、李贺、张茂武3名船员身体状况良好,明天下午将抵达北京,当晚乘坐动车直接回宿州老家。当记者将这个消息告知他们的家属时,家属们很激动,盼了19个月,终于将亲人盼回了家。

  进展

  今天启程回国,明天抵达北京后,直接坐动车回宿州老家。

  历经3天3夜的连续航行,7月21日,被劫船员顺利抵达坦桑尼亚达累斯萨拉姆港。同一天,安徽省政府工作组也抵达了那里,并与其中3名安徽籍船员见了面。

  “3人恢复得比我们想象中要好,24号就能到家”,昨天下午,范经理打来越洋电话称,李东利是“旭富一号”的大副,今年40多岁,李贺是李东利的儿子,不到20岁,父子同时被劫。“李贺这孩子年龄小,受到了惊吓,不过医生已经给他做了全身检查和心理辅导,现在状况好多了。”

  今天,13名中国大陆被劫船员将搭乘飞机回国,明天他们将抵达北京,并从北京坐动车直接回宿州老家。“现在船员正在休息,吃住都很好,家里人可以放心。”范经理说。

  另有媒体报道,“旭富一号”遭劫后,船东与海盗约定赎款为200万美金。最终本月17日付款完成,索马里海盗放人。对此,范经理称,中介公司和船主确实花了很多钱,但具体数额不便透露,“台湾仍有一艘渔船被索马里海盗劫持,谈判正在进行中。如果泄露了具体赎金,恐怕对正被索马里海盗劫持的商船不利。”

  家属

  李东利爱人、李贺母亲:这19个月,每天都心如刀割。

  张茂武母亲:看到电视上又黑又瘦的儿子,心疼得止不住流泪。

  昨天下午,记者将3名船员明天回家的消息提前告诉了李东利的爱人孙女士。电话那头,她不停地道谢,“感谢外交部和大使馆,终于把我儿子和丈夫救回来了。”孙女士说,儿子和丈夫不在的这19个月,她每天都心如刀割。眼看丈夫和儿子就要回家,孙女士很激动,她说,她正在考虑明天是否到北京接他们。“我想在北京租个房子,不受打扰,我们一家在北京住一段时间再回来。”

  前天晚上,黄老太也激动得一宿没睡,傍晚时分,她接到了儿子张茂武被劫19个月来第一个报平安的电话。黄老太说,张茂武是她4个儿子中最小的,今年才31岁。昨天,电视上播放了儿子的画面,看到儿子又黑又瘦时,黄老太心疼得止不住流泪。黄老太说,每个儿子娶媳妇都要有一笔不小的开支,年龄最小的张茂武就决定出海去当船员,补贴家用,孩子被劫后,曾打过一次电话,让赎他,可是她和老伴都不识字,只能干着急。 “现在孩子就要回来了,是好事。”为了迎接小儿子,黄老太还特意给正在外地打工的其他3个儿子打电话,让他们回家团聚。

  3名被劫船员同在一个村子,李玉海是他们的村委会主任。这一年多来,两家人的煎熬,他都看在眼里。李玉海说,因为当船员挣钱多,跟着劳务公司出海当船员,是村里许多人的选择。 本报记者 李阔 陈牧

  延伸阅读

  7月17日:14名遭索马里海盗劫持船员获救 安徽将派员协助

  2010年12月,台湾“旭富一号”渔船及26名船员(包括13名大陆船员、1名台湾船员和12名越南船员)遭索马里海盗劫持。经多方努力,北京时间2012年7月17日晚,全体26名船员安全获救。外交部已指示中国驻坦桑尼亚使馆为获救船员在当地安置、医治及回国提供积极协助。安徽省、河南省政府工作组将赴坦桑尼亚协助开展工作。中方已请越方做好接收越船员准备。[详细]

  7月18日:中国船员遭索马里海盗劫持19月后获救 有3安徽船员

  朱先生称,弟弟通过北京的一家劳务中介公司去渔船工作。渔船被劫持后,为达到让家属给船东方面施加压力的目的,船员们可以给家里打电话,弟弟就曾往家里打过两次。据他介绍,弟弟在电话中说,13名大陆船员中,还有3名安徽人、1名四川人、1名山东人、1名福建人。被劫持后,很多船员遭到殴打。[详细]

  7月20日:3被劫安徽船员下周回家

  据范经理介绍,昨天下午,他们公司派出的工作人员已随省政府工作组前往坦桑尼亚,准备迎接获救的3名安徽籍船员。今天,3名船员将在中国军舰的护送下,抵达坦桑尼亚东部港口,在接受完身体检查后,最快将于下周返回安徽。[详细]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有