新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥摘“全国创业先进城市”桂冠 首获国务院表彰

来源:中安在线-安徽商报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

  有着“创业之都”美誉的合肥市,昨日在京获殊荣。由国务院召开的全国就业创业工作表彰大会当天在京举行,包括合肥市在内的全国多个城市被确定为“全国创业先进城市”,合肥市人社局被授予“全国就业先进工作单位”称号。温家宝总理出席此次表彰大会,合肥因就业创业受到国务院表彰,在历史上尚属首次。

  创业热土生机勃勃

  “创业之都”合肥是一片创业热土,创建国家级创业型城市于2008年起步,2009年被人社部正式批准列入首批85个创建国家级创业型城市,经过一番打拼,城市掀起了新一轮创建热潮,效果显著。

  2009年以来,全市新增个体工商户6.1万户、私营企业2.6万户、非正规就业劳动组织2480个,比2008年分别增长251%、162%、160%,直接参与创业人数超过10万人。促进就业规模不断扩大,2009年以来,全市新增就业24.58万人,年均增速12.3%;私营企业从业人员新增10.27万人,比2008年增长了19%。

  考评严格得分全国靠前

  全国就业创业工作表彰大会由国务院召开,此前,全国就业创业工作领导小组对包括合肥在内的全国创建国家级创业型城市进行了严格考评,内容包括创建行为、创建环境、创建效果三部分,要求极其严格。

  “考评严格超乎想象,涵盖创建的所有细节,如创建环境部分,全国就业创业工作领导小组随机问卷调查了合肥众多市民和企业。创建效果的考核通过调取合肥工商、税务等部门的数据进行严格打分,合肥经受住了考验,考评总得分全国靠前。 ”合肥市人社局副局长王世保说,快速发展的合肥,城市规模不断扩大,人口急剧增加,通过创建创业型城市,就业规模不断扩大、创业人数大幅增加,还在安徽乃至全国闯出了独特经验,彰显合肥特色,先后创下了多个“率先”,如率先在全国举办“中国·合肥技工节”,率先开展创业培训进校园活动等。

  就业创业首获国务院表彰

  记者了解到,合肥就业创业目标任务完成很好,每年均“表现出色”,今年前5个月,全市城镇新增就业6.15万人,完成省下达目标任务的71%。下半年还将扩大小额担保贷款规模,推行“整贷直发”模式;推进就业登记实名制,扩大《就业失业登记证》发放范围;加大创业后续扶持力度,提高创业孵化效率;实施居民收入倍增规划;落实支持企业发展政策;做好大学生回乡创业扶持工作等。

  “会上,国务院表彰了全国多个城市,合肥被国务院确定为‘全国创业先进城市’。”昨日中午,与合肥市委常委、副市长卢仕仁一起赴京参会并接受表彰的合肥市人社局局长朱正跃告诉记者,合肥市除摘得“全国创业先进城市”桂冠,国务院还授予合肥市人社局“全国就业先进工作单位”称号。记者了解到,合肥市就业创业工作曾先后获得过国家人社部及省、市等表彰,但受到国务院表彰还是首次,这与合肥市就业创业全国“冒尖”密切相关。(陈酿)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有