新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥天价古树枯死续:再引进外来树种 确保成活率

来源:中安在线-新安晚报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

98棵紫薇集体死亡98棵紫薇集体死亡
98棵紫薇集体死亡98棵紫薇集体死亡
98棵紫薇集体死亡98棵紫薇集体死亡
花梨木很娇嫩,树干上的布是防止水分蒸发的。花梨木很娇嫩,树干上的布是防止水分蒸发的。
大批的紫薇长势良好,开出了大片娇艳的花朵。大批的紫薇长势良好,开出了大片娇艳的花朵。
大批的紫薇长势良好,开出了大片娇艳的花朵。大批的紫薇长势良好,开出了大片娇艳的花朵。
大批的紫薇长势良好。大批的紫薇长势良好。

  “98棵树都死了,损失有多大?”“活不了,当时为什么要引进?”昨天,本报“98棵越南‘天价’紫薇命殒合肥”一稿引起读者广泛关注。当天下午5点半,蜀山区政府针对此事召开记者发布会,称损失全部由企业承担,今后苗木种植将多栽大苗、多栽乡土树种。确实需要引进外来树种时,要确保存活率。

  “大家误会了,其实越南紫薇是安徽泰合园林有限公司委托我们代为培育的。”在昨天的发布会现场,江苏八达园林公司总经理李康生说,去年11月,泰合园林将从越南购买的98棵紫薇树,放在精品园内实验培育。

  一棵紫薇价值40万元吗?李康生表示,死的紫薇属大树,学名叫银薇。每棵的价值大约8万~10万元。按10万元/棵计算,98棵银薇死亡,造成的直接经济损失约为一千万元。南岗镇镇长沙勇表示,苗木种植以及移植都是单纯的企业行为,损失也由企业承担。

  “如果从越南购买的银薇,在广西培育2~3年后,再运到合肥,它们的存活率还是很高的。”李康生介绍,此次98棵银薇的死亡主要是由于大维度、大跨度的裸根移植、移植季节不适宜、栽培过程中管护不到位等原因造成的。

  合肥市蜀山区农林水务局主任李家勇表示,今后苗木种植将多栽大苗,多栽乡土树种;确实需要引进外来树种时,将会充分考虑到本地的土壤、气候条件等,确保存活率,防止造成不必要的损失。

  “98棵越南‘天价’紫薇命殒合肥”一事经本报报道后,引发市民高度关注。昨天一大早,合肥市民李先生就拨打本报热线称:“我记得3月份你们报道过肥西将引进上万株金丝楠木,还有花梨木,这些树木都是‘寸木寸金’啊,它们的命运会像98棵越南紫薇一样吗?”

  越南古树集体死亡悲剧是否会成为合肥今后引进名贵苗木的惨痛教训?昨天,记者专门驱车前往肥西严店、官亭等有海量外来珍贵苗木的基地走访调查。

  >>>现状

  珍稀苗木“欣欣向荣”

  今年3月26日,本报报道肥西县严店珍稀苗木基地将引进万余株金丝楠木,同期引进的,还有占地1500亩的珍贵苗木红豆杉。金丝楠木被誉为“寸木寸金”,在古代一直是皇室专用珍稀树种,而红豆杉也属国家一级保护植物。

  昨天下午,记者驱车来到肥西严店珍稀苗木基地,在这里,1000多棵紫薇树正绽放着火红的花朵,周围则伫立着一片片的红豆杉。金丝楠木在哪里?基地负责人梁兆阳引领记者来到一片并不起眼的土地上,他悄悄告诉记者,金丝楠木就混杂在这些植物里边。

  “金丝楠木太贵重了,如果一下子大批引进,它们不服水土死亡,这损失谁担得起?”梁兆阳告诉记者:“所以我们只能引进几棵试种,看成活情况。而且,试种的这些金丝楠木苗,还要混杂在一些植物里,防止被盗。”

  肥西县林业局严店站的商常林站长告诉记者,严店珍稀苗木基地引进类似苗木都非常谨慎。“大规模引进珍稀苗木,如果水土不服,很可能会发生类似南岗的悲剧,这是谁都吃不消的。”珍稀苗木基地的工作人员说。

  >>>做法

  引进前已做精细试验

  负责基地绿化的张总监告诉记者,肥西严店珍稀苗木基地目前是安徽省最大的珍稀苗木基地,占地2600多亩。“我们之所以敢搞这么大,之前是做了精细试验的。”

  据张总监介绍,在引进珍稀树种之前,他们就对这片地的土质进行了化验,发现这片土地缺钾,如果盲目种树,会导致树木要么停止生长,要么死亡。“所以,我们在种树之前,已经花了很大力气,动用铲车、挖掘机把这片土地‘翻’了一遍,并且改良了土质。”张总监说:“而且,我们又做了基地里的气温、水质的精细测试。随后在基地里挖了好多水沟,保证苗木的灌溉。这样,我们才敢引进大量的珍稀苗木。”

  据张总监介绍,精细试验后,他们引进了一千多亩的红豆杉、数千株紫薇树、珍贵的花梨木和金丝楠木树苗。由于准备充分,苗木长势良好。

  本组稿件由 吴琼 薛凯 本报记者 郭娟娟 向凯/文 项春雷/图

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有