新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

传销团伙设“纪委”管理成员言语 合肥3月抓获500多传销人员

来源:中安在线-安徽商报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

  6月27日下午,省城火车站附近一家咖啡会所,35名传销头目分头在包厢开会时,50多名警察突然冲进包厢,“传销大佬”们顿时傻了。昨天,合肥警方宣布,庐阳警方经过3个多月连续奋战,辗转河南、湖北、广西等地,成功侦破尹某、刘某等人特大组织、传销案件,捣毁传销窝点40多处,抓获涉嫌传销人员500多人。其中,刑拘涉嫌组织、领导传销案件“老总”级人员62名。

  【案情】

  举报信引出特大传销团伙

  今年4月下旬,一封关于违法传销的举报信辗转到了庐阳公安分局经侦大队大队长梁斌手里。警方对举报所称传销窝点清查的行动中,传销人员马智峰(化名)被警方控制。围绕对马智峰的调查,一个地跨合肥三区的特大传销团伙浮出水面。

  4月22日,庐阳警方成立了以经侦大队为主的专案组。经调查,一个总经理级传销人员刘星(化名)进入警方视线。此人29岁,河南南阳人,他所经营的传销体系,至少控制500余名来自河南、湖北、江苏、湖南等地的传销人员,他们极为隐蔽地分居在庐阳、蜀山、瑶海等区内,而其中庐阳辖区内的大杨镇碧水园、紫铜新村、水木春城、安然绿洲等小区,位置邻近城郊接合部,外来租房居住人员较多,是他们相对集中的聚集场所。

  这伙人或分或聚、行动诡秘,聚集开展的传销活动也都是以“连锁经营”为名,拉拢他人缴纳3300元申购一份所谓的“投资”,再按照五级三晋制,进行发展下线参加传销组织,试图从中获利的传销“老套路”。

  50多名警察突袭咖啡会所

  反侦查意识极强的刘星可谓“狡兔三窟”,专案组侦查人员相继突袭几个传销头目的租住处,都未能抓获刘星。6月26日,专案组获取了一条重要线索:刘星传销团伙的多名“老总”级人员,将于次日在合肥市火车站附近的一家咖啡会所开会。庐阳分局迅速组织50多名警力,于当日下午在咖啡会所内抓获了35名正在开会的传销人员。据警方侦查人员介绍,这些传销人员为防人耳目,特别要求前来聚集人员陆续赶往开会地点,并分散在不同的包厢内开会,警方当场清查了该咖啡会所内的所有包厢,并在其中7个包厢内抓获了共35名涉嫌传销的可疑人员。

  【背后】

  设置“纪委”管理成员言行

  随着警方对咖啡会所抓获人员的深入调查,专案组获悉,又一伙传销人员的聚会可能在庐阳辖区内进行。 7月9日晚,警方火速出击,将正在阜阳北路某酒店聚集开会的一伙涉嫌传销人员全部抓获。

  这是一个传销团伙的“律管”人员参加的秘密聚会。所谓“律管”,即传销团伙内专门负责监督传销人员是否遵守传销组织纪律的管理人员。这些“律管”人员,会不定时前往分散的传销人员聚居地点,监督规整其中传销人员的语言、装束和行为举止,以防不当举动和言行引起外人怀疑,甚至于他们严禁传销人员做出任何干扰周边居民的行为,真可谓是组织严密、机关算尽。(程砚蓉、钱立贤、冯兰友)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有