新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

山寨“上海建筑工业学院”网上招生骗钱

来源:中安在线-安徽商报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

  “上海也有‘建筑工业学院’?今年在安徽招生?”昨天,蚌埠理科考生叶同学反映,她今年准备报考一所建筑类的院校,发现了这个“上海建筑工业学院”正在接受网上报名,但《报考指导》里没找到这个学校,不知真假。

  “假牙”高校接受报名

  记者在网上找到了“上海建筑工业学院”的网站。在其网站首页,新闻中心、政策法规、教学教务、资格认证、招生信息、教师展示、院系设置等一应俱全,看起来与正规高校没什么区别。

  “上海建筑工业学院”概况中显示:“学校创办于1973年,是上海市最早的民办学校之一,现已成为上海市最具影响力的建筑类高等院校。”介绍中还提到学院就业率达到90%以上,甚至设有5个一级学科博士学位授权点。

  叶同学告诉记者,她正为月底的专科填报志愿准备,打算报考建筑类的院校,于是就找到了这个“高校”。现在,“上海建筑工业学院”还在接受网上报名,“网站做得挺像那么回事的,对于我们考生来说,怎么也不会想到这是一个冒牌大学。 ”

  教师照片都是盗用

  不过,仔细查看就能发现,该网站的信息经不起推敲。

  例如在首页的一张大图中,可以看到滚动字条“培养高素质技能型人才是忻职院人的崇高使命”的字样。网上很容易就能找到,“忻职院”是山西忻州职业技术学院的简称,是网站制作者盗用了该学院的图片。而且,教师介绍栏目中的多位教授资料,都是用盗用资料拼凑而成。

  再仔细查看,站内公告没有一个能打开。记者根据网上提供的联系方式,多次拨打“上海建筑工业学院”的电话,一位接听电话的中年人明确告诉记者:电话打错了。

  上海市教委明确表示,上海并没有建筑工业学院,该市教委提醒考生,如果遇到这类问题,可以上网查询或直接打电话咨询市教委公众服务处或考试院,谨防上当。

  “假牙”高校真不少

  记者调查得知,目前已被曝光的“假牙”高校还真不少。

  假冒北京高校的也有几个,一个是“北京信息科技学院”,该假大学网站上的图片竟然是上海工程技术大学图书馆的照片,校徽是武汉理工大学的校徽;还有一所名为“北京现代技术研修学院”的网站也是类似性质,已被证实是和“上海建筑工业学院”一样的“山寨大学”。

  查《报考指导》防上当

  省考试院提醒考生,高校是否正规、是否在我省有普高招生资格,考生在今年的《报考指导》上都能查到;录取结果也会通过安徽教育网、安徽招生考试网、168信息台公布,考生通过这些正规渠道查询到自己的录取信息和收到的院校录取通知书结果一致,就证明是国家计划内招收的普通高等教育学生。(郝想想、武静)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有