新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

福建非法集资逃犯肥西落网 涉案金额高达4000万

来源:中安在线2012年7月14日【评论0条】字号:T|T

  江淮晨报讯 经过多日蹲点布控,7月10日,肥西桃花派出所民警成功抓获两名来自福建的逃犯。逃犯杜某和翁某涉嫌非法集资,涉案金额高达4000万元。案发后二人从福建逃往安徽省肥西县境内躲藏,7月13日上午,肥西警方已将两名逃犯移交给福建警方。福建警方将一面锦旗送到桃花派出所,感谢他们的帮忙。

  以投资建设为由非法集资

  据桃花派出所副所长陶厚盾介绍,逃犯杜某和翁某归案以后,对整起案件进行了交代。

  据交代,他们自2009年开始,在福建省上杭县以经营大米加工厂和投资建设鱼子坑山庄为由在社会上进行非法集资,涉案金额达4000万元。后来资金链断裂,2011年7月份,杜某和翁某潜逃。本案的另一名主犯王某已于今年3月份被逮捕归案。

  对于非法集资获得的巨额钱款,少部分被逃犯等人用于经营投资,绝大部分用在了个人挥霍及支付前期借款高额的利息。

  犯罪嫌疑人杜某交代,一开始,她和丈夫王某在经营一家大米加工厂,平时需要资金周转,便在社会上进行集资。但后来大米加工业的利润越来越低,有时甚至没有利润,他们便想到了通过这种不劳而获的手段进行非法集资。

  福建上杭县公安局民警周强明表示,这是一起典型的诈骗案件,“他们通过4分、5分的高利息来获取群众的钱,情节比较严重,受害者众多,已经构成诈骗罪。”

  布控多日终于抓获逃犯

  据陶厚盾介绍,今年6月初,福建省上杭县公安局的民警来到桃花派出所,“说根据掌握的资料,两名逃犯已潜逃至桃花派出所辖区,在某小区内暂住,请求肥西警方予以协助调查。”但福建警方提供的资料比较模糊,具体住址还不清楚。

  随后,民警通过走访调查的形式,查到杜某弟弟的具体暂住地址。“我们立即与福建警方取得联系,又获得一个重大线索。”

  原来,杜某外逃时开了一辆黑色马自达轿车。“我们及时转变了侦查方向,开始以车找人,后来在某小区的地下车库里发现了这部车。”

  为防止打草惊蛇,几位民警乔装成小区保安进行蹲点。 7月10日凌晨,桃花派出所民警一举将主犯杜某和另一名作案人员翁某抓获。

  福建警方送来锦旗

  潜逃一年后,杜某和翁某还是没能逃脱法网。采访中,杜某几度泣不成声,后悔自己当初不该犯下大错。

  得知逃犯被抓获后,福建警方立即赶到合肥。7月13日上午,两地警方办完交接手续后,福建上杭县公安局民警周强明将一面锦旗交到陶厚盾手中。“感谢你们的大力支持与配合,我们回去也好对受害者有个交代了。”(实习生 杨晓曦 鲍晓明)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有