原标题:【黟宣社论】高质量谱写美好新黟县灿烂篇章——热烈祝贺中共黟县县委十四届十次全会胜利召开

  新年伊始,万象更新。沐浴新年的暖阳,满载全县人民新期待的中国共产党黟县第十四届委员会第十次全体会议,于1月4日在县委县政府会堂胜利召开。我们对全会的召开表示热烈的祝贺!

  这次全会是在收官十三五、开启十四五并深远影响今后一个较长时期的关键节点上召开的一次十分重要的会议。会上,县委书记叶建强同志代表县委常委会作了题为《立足新阶段 开启新征程 高质量建设现代国际乡村旅游综合示范区》的工作报告,县委副书记、县长戴炜同志作了《中共黟县县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》说明,并审议通过了《中共黟县县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。我们要把这次全会,作为后疫情时代开启建设美好新黟县、高质量推进现代国际乡村旅游综合示范区建设新征程的新起点,扎实推进经济社会发展和党的建设新的伟大工程,在前进的路上奋力谱写美丽桃花源更加灿烂新篇章。

  高质量谱写美好新黟县灿烂篇章,就要领会好全会确定的主要任务。

  这次全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中和五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神及中央、省委经济工作会议及市委有关会议精神,围绕科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持续实施五大发展行动计划,扎实推进长三角一体化发展进程,纵深推进全面从严治党,不断强化“两个坚持”,努力实现“两个更大”,高质量建设现代国际乡村旅游综合示范区。全县上下一定要紧紧围绕既定的目标与任务,把握有利条件和发展机遇,坚定信心、下定决心,保持恒心、埋头苦干,不断创造新优势,实现大发展,开创新局面。

  高质量谱写美好新黟县灿烂篇章,就要破解好现实中的发展难题。

  “十三五”时期,我县在经济社会发展和党的建设各方面都取得来之不易的成绩。但一些深层次问题依然存在,如发展不平衡不充分问题突出、产业支撑能力较弱、创新驱动短板明显等。这些问题已成为阻碍我们大踏步前进的障碍,成为我们冲锋破阵的“拦路虎”。面向更加辉煌灿烂的“十四五”,我们要时刻紧盯长三角这个标兵,保持承责尽责、知重负重的强烈使命感,不负时代、不负韶华的强烈紧迫感,不进则退、慢进也是退的强烈危机感,善于在国家宏观战略布局中找准特色定位,在国家宏观政策调整中蓄积加速动能,在国家构建双循环新发展格局中捕捉发展商机,充分预判问题困难和风险挑战,强化危机意识和底线思维,努力在一体化发展中寻找机遇,在化解风险挑战中寻找出路,扬长补短,趋利避害,化危为机,以奋发有为的精气神破解发展难题,实现新的突破。

  高质量谱写美好新黟县灿烂篇章,就要实现好开局之年的首场开门红。

  今年是“十四五”规划的开局之年,是全面开启新发展阶段美好新黟县建设新征程的起步之年,更是中国共产党成立100周年。做好今年各项重点工作,非比寻常,极其重要。要结合“十四五”要求和县情实际,奋力抢抓发展新机遇,全力补齐弱项短板,着力强化长板优势,齐力推进重大事项。要扎实实施好高铁建设攻坚行动、文旅新融合行动、园区跨越发展行动、“五黑”产业增效行动、品质县城提升行动、基层治理创新行动、国企改革发展提速行动、人才增量提质行动、民生工作突破行动、党建强基固本行动等“十大行动”。全县上下要对标目标任务,拉高标杆、真抓实干,以不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,奋力夺取“十四五”开局之年的新胜利,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,以辉煌的成就为未来高质量发展夯实基础。

  光明在前凌云志,牛气冲天更笃行。我们坚信,只要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,斗志昂扬的中共黟县县委,就必能更加坚强有力地团结和带领全县人民,豪迈地迎接新挑战、战胜新困难、创造新优势、实现新发展、开创新局面,就一定能交上一份无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的满意新答卷!(来源:黟县县委宣传部)

  (责任编辑 周霞)