原标题:安徽发出提醒:这些水产品别买!发现后向市场监部门举报!

  7月7日,合肥市市场监管局对广大电子商务经营者(包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、APP、微信及其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者)发出告知书,该局希望全市电子商务经营者依法依规开展经营,以实际行动过硬成效保护好长江母亲河。广大消费者不买不食长江流域、巢湖水域野生水产品及其加工制品。

  告知书主要内容包括四条:

  一、电子商务经营者禁止销售长江流域、巢湖水域野生水产品及其加工制品;

  二、网络餐饮单位禁止利用外卖餐饮平台销售长江流域、巢湖水域野生水产品及其加工制品;

  三、电子商务平台经营者立即在平台范围内开展自查自纠,禁止长江流域、巢湖水域野生水产品及其加工制品在平台内销售;

  四、电子商务经营者不得利用“江鱼”“江鲜”“湖鲜”等词语做引人误解的虚假宣传,诱导消费。

  安徽省市场监管局将开展打击销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动

  为学习贯彻习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要批示精神,全面落实省委、省政府和市场监管总局的部署要求,依法打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,7月6日,安徽省市场监管局印发通知,建立“组织领导制度”“包保责任制度”“督查考核制度”和“信息报送制度”四项制度,确保打赢我省市场监管领域长江(安徽段)禁捕退捕攻坚战。

  安徽省市场监管局成立由主要负责同志担任组长的打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动(简称“专项行动”)领导小组,统筹指挥水产品交易市场、餐饮场所、电商销售平台、虚假宣传、违法广告等监管执法工作,依法打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为。各市、县市场监管局参照省局做法,建立各层级组织领导机制。

  根据专项行动需要,安徽省市场监管局实行分片包保,省局领导为包保责任领导,相关处室(局、中心)为包保责任部门,对应包保相关市专项行动工作。省局包保责任领导和包保责任部门深入包保市加强现场督导检查,确保专项行动落地落实,取得实效。各市、县市场监管局建立各层级包保责任制。

  此外,安徽省市场监管局把开展专项行动列入对各市局的市场监管综合考核内容,并适时督查和通报各地工作进展情况。各级市场监管部门常态化深入基层一线,全面开展督导检查,对发现的问题及时督促整改,对大案要案实行挂牌督办。

  据悉,该局自7月3日开始,每周编发专项行动工作简报,各地市场监管部门建立专项行动信息报送制度,每周五前报送专项行动本周开展情况、做法和成效等,省局及时总结专项行动中的具体工作举措成效和好的经验做法,加强工作交流,指导各地更好地开展工作。

  安徽商报融媒体记者 陶伟 通讯员 王换 汤杰

  (责任编辑 黄友情)