原标题:心碎!三个月大宝宝趴睡身亡 专家:警惕儿童睡眠三大误区

  星报讯 近日,一名新手妈妈在“某‘科学’睡眠引导群”学习后,让3个月大的宝宝趴睡约两小时后,宝宝嘴唇发紫,最终不幸身亡。悲剧的发生令人惋惜心痛。昨日,安徽省儿童医院儿童保健科主治医生周妍提醒,家长务必警惕关于儿童睡眠的三大误区。

  据了解,婴儿趴睡一直是 AAP(美国儿科学会)非常不建议的睡姿。在 1 岁之前,都不建议趴着睡觉。现有的研究显示,俯卧和侧卧会增加重新吸入呼出气体的风险,导致高碳酸血症和缺氧,相比于仰卧,俯卧(也就是趴睡)更不容易散热,也可能导致孩子过热。有证据显示,俯卧会改变孩子睡眠时心血管系统的自主节律,进而导致脑部相对缺氧,尤其在2~3月龄时。

  周妍建议,警惕关于儿童睡眠的三大误区:1、小孩需要睡出一个好看的头型,不少家长在意孩子需要睡出一个圆头或扁头,也发明了许多辅助方法,比如用两本书夹着儿童的脑袋。周妍指出,这些方法有容易发生窒息的风险,也建议一岁以下的孩子睡觉不要用枕头。2、儿童的睡眠需要训练, 经常听到家长会说,小孩晚上哭闹怎么办?因为孩子天生是不会睡眠的, 睡眠习惯其实是通过后天养成的,而刚刚出生的新生儿,没有日夜差距的概念。这种感觉一般到三个月左右才会慢慢地感知出这种区别, 这个过程是自然形成的,没有必要强行进行人工干预。3、孩子睡着了会饿,很多新手父母担心孩子睡着会饿,必须几小时就喊醒喂一次奶。这其实也是不建议的,如果孩子睡得安稳,呼吸流畅就让他继续睡,每个孩子睡眠时间是不同的,如果通过外界的干预会影响自身的睡眠规律。

  周妍提醒,现在网络上各式各样的育儿专家层出不穷,首先,在选择的时候,家长们要擦亮眼睛,处处留心。其次,当出现一些自己解决不了的问题时,应该及时去医院咨询相关的医生,听从专业人士的观点,不能一味轻信网络上的片面之词。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)