炎炎夏日,龙虾上市,邀上一伙人吃龙虾、喝啤酒,已成为不少年轻人的不二之选。作为2018年全省小龙虾养殖面积第一的滁州市全椒县,近些年,采用“稻虾连作”模式,多措并举,借助小龙虾撬动脱贫致富大杠杆。

  绿色养殖 种出脱贫致富稻

  全椒县二郎口镇曹埠村是“稻虾连作”模式的创始村。所谓的 “虾稻连作”,是指利用水稻和龙虾生长的时空差异,虾稻互促,一水两用。每年的5月底至10月种植水稻,10月至第二年5月养殖小龙虾。在种养期间,龙虾为稻田“除草、松土、增肥”,稻田为龙虾“供饵、遮阴、避害”。

  曹埠村村党支部书记丁一告诉记者,自实施“稻虾连作”以来,平均每亩可产水稻500公斤、龙虾150公斤以上,亩均利润3000元以上,最高可突破8000元,综合效益最少相当于传统水稻种植的5倍。

  今年60岁的秦刚生是曹埠村人,由于缺技术,早在2014年,就建档立卡成为了贫困户。“没办法呀!农村里没活钱,又没技术,根本挣不了钱。”

  后来,在“龙虾大王”王如峰等人的帮助下,秦刚生免费学得“虾稻连作”种养技术。第二年,种养稻虾的秦刚生就脱了贫。秦刚生笑呵呵地告诉记者,自己今年一口气种了22亩田,光小龙虾一项就净赚了5万多元。

  在曹埠村,靠小龙虾脱贫的人并不在少数。据丁一介绍,曹埠村原总贫困户52户,其中参与养小龙虾的24户贫困户去年全部脱贫。

  规模发展 养出乡村振兴虾

  “稻虾双赢,几乎是零风险,你种得越多,就赚得越多。”丁一介绍,自己早在2009年就一口气种了50亩田,养殖面积一直在增加,到现在已经有100亩田了。“曹埠村在家的基本都养虾,在曹埠村,家家基本都买了房和车。”

  据了解,全椒县龙虾养殖面积已由2018年的14万亩发展到如今的25.5万亩(年底可达30万亩),预计今年稻虾产值可超15亿元、增长85%以上。目前,全椒已建成万亩示范区2个,千亩示范片10个,拥有百亩以上大户600多个。全县3000多户家庭,2万多人直接从事稻虾产业,370户900多名贫困人口通过“一只虾”实现脱贫致富,还有一大批外出务工人员、毕业大学生等回乡投资养虾种稻。

  品牌打造 闯出优质特色产

  据悉,“稻虾连作”模式由于虾、稻共生,化肥、农药可分别减少50%、70%,虾稻“含绿量”得到保障。经过不断的养殖经验摸索,全椒龙虾以尾肥体壮、壳薄肉厚等优点,在长三角地区具有较高的认可度和美誉度。

  2018年1月,“全椒龙虾”成功获批国家地理标志证明商标。“赤镇”牌小龙虾被评为安徽省著名商标,“虾禾”牌大米荣获全国首届稻渔综合种养模式创新大赛优质渔米金奖,“虾田籼米”获得中国绿色食品中心“绿色食品”认证。“百子银花”牌龙虾、虾田米,均荣获第二届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会金奖。

  “我们的龙虾销往全国各地,你到东北、陕西等地吃的龙虾,说不定都是我们这产的。”丁一介绍,由于品牌效应,苏州、定远和马鞍山等地的人都来曹埠村取经。

  (责任编辑  牛丹妮)