星报讯 马鞍山市和县90后小伙仝开君习画13年,白天打工,晚上画画,在当地小名气。然而,当有人向他开出15000元的高价要收购其国画作品时,仝开君却一口拒绝。仝开君,1990年出生,自幼爱好收集邮票、粮票,对画画有着浓厚的兴趣。16岁那一年,仝开君在南京古玩市场购买了一本图书,书内夹着一幅山水画,再度激发他学国画的欲望。从那一天开始,他正式开始学习国画生涯。23岁那年,仝开君遇见苏州的夏光未老师,拜其为师。在夏老师指点下,13年来,仝开君坚持白天打工,晚上练习国画,经常练习到凌晨2点。

  通过13年的努力,仝开君的国画作品在当地小有名气。2016年底,他将自己创作的国画“春夏秋冬四条屏”发布微信朋友圈,经过一位朋友转发,被当地一位知名企业老总看到。这位企业老总开出15000元高价,要收购其“春夏秋冬四条屏”作品。令人没有想到的是,仝开君却一口拒绝,说不能卖。仝开君向对方解释,15000元对他来说已经是“天价”了。他说,目前自己的国画,画得还不够好,所以不能对外出售。

  仝开君的父亲——仝茂龙,2018年被确定为县级非物质文化遗产项目“和县乌江霸王酥制作技艺”代表性传承人。仝开君说,手工制作“霸王酥”的人少了,又是季节性生产,赚不到钱,所以年轻人一般不学这个手艺。他不想让这一“非遗”项目失传,所以子承父业,希望把乌江霸王酥制作技艺传承下去。

  (责任编辑 黄友情)