5月12日是母亲节,不少人早已提前张罗着给妈妈送一份母亲节礼物。记者走访发现,除了常规的服装、化妆品、鲜花做起来促销活动,今年还有不少鲜花店推出了定制花艺,邀请子女和妈妈一起插花。而带父母去旅游的“孝心经济”也成了不少人的首选。

  “孝心经济”打响促销战

  在市区各大商场,记者发现不少服装专柜、护肤品专柜都已经做起了促销活动。而一些首饰专柜也来凑起了热闹,推出了满减活动。其实,不光是商场推出母亲节的优惠促销活动,一些手机专卖店也都推出了母亲节的系列优惠活动,成为今年母亲节促销的热门商品。在敬亭路附近一手机专卖店门前看到,该专卖店门前宣传彩页上写着“母亲节快乐,老年机199元,进店可领取礼品”等宣传语。“原先卖599元的老年机,母亲节只要199元。”该手机专卖店的工作人员告诉记者,母亲节期间,不光是买老年机能享受到优惠,进店还能送好礼。

  记者在走访中了解到,母亲节也让不少鲜花店开始忙了起来,有的还在显眼的位置挂出了“母亲节鲜花预定中”的横幅,以吸引消费者眼球。在状元路附近一鲜花店内,记者看到,康乃馨、百合等花束被商家摆在显眼位置。“这两天来店里预定康乃馨的顾客多了不少,大多数是预订母亲节当天的花束。”该店一名工作人员告诉记者。

  值得一提的是,今年还有一些鲜花店推出了定制花艺,邀请子女和妈妈一起插花。“其实每年送鲜花也挺单调的,和妈妈一起上一节花艺课,不仅亲热而且实惠。”花店老板周女士告诉记者,目前已经有近十人报名参加了。

  “孝心游”成今年亮点

  比起鲜花、服饰等传统礼品,如今,带父母外出旅游成为不少子女表达孝心的首选方式。走访中记者了解到,为迎接母亲节的到来,市区不少旅行社也推出了比较有针对性的“孝心游”旅游产品,给常在家忙碌的母亲一个亲近大自然的机会。“今年母亲节旅行社也推出了适合中老年人出游的线路,一般都是以休闲和养生为主,从现在的报名情况来看,效果还不错。”万达国际旅行社的余小姐表示,这个周末准备带母亲短途游的订单,他们现在已经接了不少。“现在生活好了,年轻人开始注重父母精神方面的需求,带父母出游表达孝心,已成了不少年轻人的新的选择。”

  “妈妈一年到头太辛苦了,难得周末大家都有空,送礼物不如送回忆,一起去旅游更温馨。”已经有两个孩子的崔女士表示,自己打算带着孩子和父母一起出去短途旅行,也让孩子们明白要多孝顺老人。

  (责任编辑 牛丹妮)