精致淮北赏春色,文明相城品美食。淮北市体育中心在4月17日至19日张开怀抱,迎来了参加2014中国淮北食品工业博览会的八方宾朋。来自海内外约900家参展企业代表、176家投资商代表以及参加饼干行业年会的49家企业负责人、参加东盟市场开发研讨会的22家食品协会负责人齐聚相城,参观、洽谈、交流、签订协议……分手时,大家有一个共同感受:虽然会展时间只有三天,但彼此的合作是无限的。

  本届食博会展场总面积3万多平方米,分特装展区和标准展区,展示十余大类、万余种商品,参展国家级农业产业化龙头企业50多家,来自台湾的参展企业82家……展会规模、参展企业阵容频频扩大,场馆布置档次品位不断提高,但展会总费用则明显降低。为期三天的2014中国淮北食品工业博览会落下帷幕,整个展会让人印象颇深的是,没有晚会,没有焰火,没有开幕式,一切精简开始,圆满结束。

  “各相关单位要秉持安全有序高效的原则,积极推进,确保成功。”展会前,市领导多次召集组委会成员单位,要求各单位通力合作,全力抓好筹备工作中的每一个环节。

  “今年的食博会秉持‘节俭办会’理念,减少不必要支出。”本届食博会组委会办公室副主任、市商务局局长孙兴学直言,在全国上下提倡节俭的大环境下,淮北倡导新风办展会。食博会期间无招待晚宴,无礼品发放,每一笔费用开销都坚持实实在在。

  虽然形式精简了,但资金向展览展示、展会服务等集中,展会质量并没打折扣。据悉,参展的约900家企业中,49家特装企业“盛妆”出席,不仅展出了肉制品、奶制品、饮料酒、茶叶、农副产品等,还配以休闲食品和各地土特产,以上乘的品质、品牌、品味招徕采购商和参观者,这样的形式很诱人“买单”,采购商和许多参观市民纷纷洽谈、抢购,场面火爆。

  “市里举办这样的展会,特别有意义,既给我们食品同行提供了一个相互交流学习的平台,也利于我们企业扩大宣传、提升知名度。”徽香昱原早餐工程有限公司董事长张秀华说。

  食博会期间,150余名海内外客商在大会组委会的精心组织下,乘车分赴淮北经济开发区新区、宝迪食品工业园、口子工业园、凤凰山食品经济开发区参观考察,实地了解我市产业发展优势和投资优惠政策。

  通过参观考察,许多客商表示,看到了一个既富有文化底蕴又充满朝气活力、潜力巨大、空间广阔、商机无限的淮北,今后将进一步强化与淮北的交流合作,共同把握商机、放大商机,努力实现共赢发展。

  4月17日下午,参加食博会的176家投资商代表齐聚口子国际大酒店,参加食博会投资说明会暨签约仪式。经过会前积极推介洽谈,46个招商引资项目在会上成功签约,总投资额112.34亿元。在这些签约的项目中,不乏投资超5亿元的大项目。

  上海天益惠德有限公司董事长方敏在签约仪式后向记者表示,企业选择理想投资地首要考虑原材料、区位交通和产业基础,而淮北凤凰山食品经济开发区在这些方面都具有比较优势,投资于此必将实现很大效益。

  作为2014中国淮北食品工业博览会的活动之一,由市委组织部、市委宣传部等联合主办,市人社局承办的人才招聘会,于4月17日在市体育中心同步举行,共有241家企业参加招聘,提供18356个招聘岗位,现场达成工作意向2000余人。

  中国焙烤食品糖制品工业协会饼干专业委员会理事会暨行业年会在淮召开,深入研讨了行业发展趋势。

  部分省市食品工业协会合作及东盟食品市场开发研讨会经研讨同意组建 “部分省市食品工业协会联盟”,以进一步加强各省市食品工业协会之间的联系,促进各地食品工业加快发展。

  ……

  2014中国淮北食品工业博览会交出了一份漂亮的成绩单,一场盛况空前的产业推介在摩肩接踵、人流如织中得以延展夯实。

  “借助展会平台,众多‘淮北造’不仅被参观者所认识和了解,更重要的是通过集中展示进一步提高了淮北自有品牌商品的知名度和影响力。”市会展办负责人介绍,如今,食博会已成为推动转型发展、打造精良产业和引导健康消费的重要平台。

  “连续三年食博会的举办,为淮北市食品工业的发展插上了腾飞的翅膀,食品工业已逐步发展成为淮北市结构优化、竞争力强的主导产业,为建设‘精致淮北’奠定了坚实的产业基础。”市政府副秘书长、本届食博会组委会办公室副主任颛孙新龙对记者说。

  对淮北而言,食博会是自我展示的绝佳舞台,是交流合作的重要渠道。着眼创建精良产业目标,我们的展会办出了气势,看到了潜力,促进了发展,淮北这条经济大船,正借助东风扬帆远航……(吴永生)

  来源:淮北日报

  (责任编辑 黄友情)