清明节是市民祭奠祖先、缅怀先贤的传统节日。今年清明节期间,不少市民纷纷感叹,自去年底市区一律禁止燃放烟花爆竹的规定启动至今,大家自觉遵守,积极拥护,以行动支持“禁放令”。清明节期间,市区继续保持“安静”,往年放炮烧纸、风吹旷野纸灰飞的情况全面改善,文明祭祀深入人心,绿色清明已成新风尚。

  4月5日,在市区陵阳公墓,市民刘庭赫一家捧着菊花、康乃馨前去缅怀故人。他告诉记者,以往爆竹是必不可少的祭祀用品,但目前自觉抵制烟花爆竹已经成为大多数市民的共同选择。早在清明节前,自己居住的小区就进行了大量绿色清明的宣传,大力倡导文明祭祀。这些倡议均得到了小区居民的大力支持,所以清明期间大家都能做到身体力行,拒绝烟花爆竹,让清明更“清明”。

  呵护“宣城蓝”,让污染空气的爆竹退出历史舞台,是民意所向。家住市区柏庄小区的老人张玉茹说,现在提倡过低碳生活,节约用水用电,其实祭扫也一样。燃放烟花爆竹既是浪费,也让空气浑浊不堪,呛人难闻,更打扰了故人的清静。百害无一利的事情,必须抵制!

  “鞭炮的残渣清理起来非常麻烦。”市区环卫工人牛玉燕说,碰到刮风天气爆竹碎屑满天飞,碰到下雨天碎屑紧贴在地上,更是不好清理。全面禁止燃放烟花爆竹,不仅减少了刺耳的噪声,也美化了市区环境,一举多得!

  采访中,不少市民表示,清明节是融汇自然节气与人文风俗为一体的日子。全面禁止燃放烟花爆竹是顺应天时地利,遵循自然规律。“祭祀使用爆竹容易引发火灾,早就该全面禁止。”市民朱珠坦言,现在自己和大部分市民一样,都能主动用鲜花、植树环保祭扫、网络祭扫、社区公祭、先烈故事会等新形式,向故人表达缅怀之情,形成文明健康的祭祀之风。

  记者了解到,“禁放令”启动以来,市区主干道、社区公示栏、便民公告栏、商店等地的醒目位置均悬挂和张贴了禁燃禁放烟花爆竹标语。各社区利用移动广播不间断地播放“禁燃禁放”通告,发放了《致广大市民的一封信》,让广大居民熟知相关规定及违规处罚内容。同时通过微信群、QQ群、微博等新媒体方式,广泛宣传禁燃禁放相关规定,并组织志愿者入户走访宣传,倡导市民养成良好的安全意识。各社区、公安等相关单位还组织了工作人员对小区进行定人、定岗、定责,实现重点地段执勤人员全覆盖,确保及时发现、劝阻、查处燃放烟花爆竹行为。作者:刘畅

  来源:中国宣城网

  (责任编辑 牛丹妮)