都说滴水之恩当涌泉相报,而有人受人恩惠后,却把善良热心人当成了好骗的“提款机”。事发后,不仅拒不认罪还辩称:“这钱是老头心甘情愿给的,又不是我抢的!”这一幕现实版“农夫与蛇”的故事就发生在无为县。

  2018年11月初的一个阴雨天,50多岁身无分文的高某某行走在无为县石涧镇黄埠行政村的圩埂上。高某某为躲雨走进了村里的季老汉家。他对主人家谎称自己是附近加固圩梗工程项目的施工人员,前来问路。已近中午,热心肠的主人季老汉便留下高某某吃了午饭,之后高某某和季老汉拉起了家常。季老汉相信了这个外来客的说辞,晚上留了高某某在家过夜。

  第二天吃过早饭和午饭,高某某看到季老汉善良无戒心,就动起了恶念。他借口说自己急着要给施工用的挖掘机加油,身上却没有带钱,就伸手向季老汉借钱。而善良的季老汉看高某某一脸着急,便不疑有它,将家中所有的5000元现金都拿出来借给了高某某。

  钱财得手的高某某离开时还信誓旦旦地对季老汉说:“我办完事,晚上还来你家住。”之后,高某某就溜之大吉,坐上汽车前往马鞍山、上海等地,拿着季老汉的钱四处游玩。

  当季老汉等不来还钱的高某某后,才意识到自己被骗。案发后,无为县人民检察院检察机关在提审高某某的时候,高某某拒不认罪,甚至辩称:“这钱是季老头心甘情愿给的,又不是我抢的!”检察机关调查发现,这名犯罪嫌疑人高某某劣迹斑斑,经常以借为名到处骗钱,之后用于自己消费,坐出租车不给钱、饭店吃饭不付钱更是常事。在得知高某某被立案之后,高某某的两位哥哥明确拒绝代其赔偿被害人损失,要求检察机关依法处理。

  无为县检察机关指控,被告人高某某以非法占有为目的,隐瞒自己的真实身份和没有偿还能力的事实,虚构自己身份,在取得季某某信任之后,虚构事实以借钱为名,骗取被害人季某某现金人民币5000元,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。同时,公诉机关还指出:诈骗老年人财物,可以从重处罚。

  目前该案已经起诉至法院,高某某将为自己的恶劣行为受到法律的制裁和道德的谴责。 顾娅 汪瑶

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)