今年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。3月3日,“雷力锋行 青益鸠兹”芜湖市2019年学雷锋志愿服务活动在芜湖国际会展中心启动,300多名志愿者参加了整理共享单车行动。

  当天,来自团市委、交通系统、社会组织、城管系统、弋江区、镜湖区、芜湖发电公司、芜湖边检站、奇瑞新能源、省长江河道管理局、芜湖卷烟厂的青年志愿者,以及安徽师范大学、皖南医学院等7所高校的大学生志愿者,齐聚芜湖国际会展中心,参加了当天的学雷锋志愿服务活动启动仪式,并随后集中整理共享单车。目前,芜湖市约有20多万辆共享单车,在给市民提供方便的同时,共享单车也存在着占道堆放、影响市容等问题。在高校园区的德盛广场,志愿者们扶起倾倒的自行车,将乱停放的单车摆放整齐,将部分脏的车辆擦拭一新,并为车辆挂上提示牌:“车头向外莫出线,车身对齐整齐靠,撑稳脚架向左倾,关上车锁为后人”。对于过剩和废弃的单车,志愿者们还和4家单车运营单位一起进行了转运。

  近年来,全市广大青年志愿者积极响应和参与志愿活动,持续开展了扶贫帮困、环境保护、脱贫攻坚、文明创建、乡村振兴等志愿服务活动,赋予了雷锋精神鲜明的时代内涵,展现了“学好人当好人、做好事讲奉献”的文明新风,涌现出了一批典型青年和先进事迹。今年,全市青年志愿者将围绕芜湖市文明创建“环境提升行动”工作部署,开展“雷力锋行 珍爱单车”百日志愿服务行动、“雷力锋行 美化家园”志愿服务行动、“雷力锋行 牵手关爱”志愿服务行动和“雷力锋行 传播文明”志愿服务行动,青年志愿者们将从身边平凡的小事做起,服务社会、奉献爱心、传承文明,用实际行动去建设更加整洁、更加文明、更加美好的江城。

  图为青年志愿者纷纷签名践行志愿精神。 记者 马正超 文 赵亚玲 摄

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)