星报讯(朱丽云 记者 马冰璐)在合肥,有这样一个爱心市集,听不见砍价声,唯能感受到爱心涌动。6年来,来这里摆爱心摊位的居民和爱心单位越来越多,义卖所得款项更是帮助了许多贫困群体。昨日,爱心市集第六季“开市”,100多个摊位,近400位爱心“摊主”,通过义卖玩具、书籍、手工作品等方式筹集爱心款,用于帮助48个贫困家庭实现“微心愿”。

  爱心市集由合肥市沁心湖社区牵头发起,从2014年起,在每年的“学雷锋日”前夕“开市”,辖区居民、单位都可以报名成为爱心“摊主”。作为志愿者,左慧潇已连续6年参加爱心市集,“从一开始的数十个摊位,到今年的100多个摊位,让我深切感受到了爱心队伍在不断壮大。”他说,在爱心市集上,听不到“顾客”和“摊主”的讨价还价声,唯能感受到爱心涌动,“因为每个人都知道自己在奉献爱心,‘商品’有价,但爱心无价。”

  玩具、书籍、手工作品……爱心市集上的“商品”琳琅满目,定价也从几元到几十元不等。参加义卖义买的人群几乎囊括所有年龄段,下至三四岁的幼儿园小朋友,上至六七十岁的老人,可谓“全家总动员”。

  “去年和今年,我都参加了爱心市集。”作为爱心“摊主”,朱女士今年还把5岁的女儿带到了爱心市集,小家伙不仅大声帮妈妈“吆喝”,还一口气在别的摊位买了书籍、文具等,“妈妈告诉我,我们这是在做好事,帮助需要帮助的人,明年爱心市集,我还会来参加。”

  6年来,来这里摆爱心摊位的居民和爱心单位越来越多,义卖所得款项更是帮助了许多贫困群体。今年,爱心市集吸引了近400位爱心“摊主”,他们通过义卖玩具、书籍、手工作品等方式筹集爱心款,用于帮助48个贫困家庭实现“微心愿”。值得一提是,除了义卖义买外,“摊主”和“顾客”还可自发捐献爱心款,认领“微心愿”。据了解,6年来,爱心市集共筹集爱心款6万余元。

  (责任编辑  牛丹妮)