在皖西这片红色的大地上有这样一位名人,他在近日由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”活动中喜获殊荣,成为安徽首位“大国工匠”。他就是安徽省地质矿产勘查局313地质队教授级高级工程师朱恒银。

朱恒银工作照朱恒银工作照

  朱恒银从事地质钻探40年,将自己的青春全部无怨无悔地奉献给了热爱的地质找矿事业,先后多次参加和主持国家省部级高精尖科研项目,多项深部钻探技术填补国内空白。他和他的团队找到的矿产资源、完成的工程项目潜在价值达数千亿元。

  可是,在这一串闪光的人生历程中,朱恒银也付出了常人难以想象的努力,面临过许许多多的严酷挑战。下面,请跟随记者的脚步带领大家一起探寻朱恒银那串艰苦奋斗的足迹吧。

  安徽地质有神兵

  上世纪九十年代,已经成为技术骨干的朱恒银坚守钻探岗位上,但是地勘单位却进入了发展的低谷。朱恒银因其精湛的钻探技术和独特的技能,在国内已获得了一定的知名度。

  当时广东、上海的一些地勘和研究单位给他抛出橄榄枝,月薪上万元,而313地质队当时的工资只有区区200多元,他考虑到单位的利益,以及一起奋斗多年的职工,毅然决定留了下来。

  在低谷时期,朱恒银并没有坐以待毙,他打破“等靠要”的思想束缚,带领钻探队伍勇敢闯市场,由他带领的钻探队伍专业技术强、工作作风硬,凭借领先的技术和良好的声誉,他的团队打开了市场,并创造了辉煌的成绩。

  在带领团队抓施工的同时,朱恒银坚持搞科研。1996年由他主持的《垂线孔多用纠斜器》获国家专利,解决了垂直钻孔轨迹微量纠偏(水平距可控制在2厘米以内)高难度技术问题。主持的安徽省科委项目《JSD-36型随钻定向仪研制》,获安徽省科学技术进步三等奖,该仪器实现了钻孔轨迹跟踪监测的重大突破,填补了当时该类技术国内的空白,也使得朱恒银的特种钻探技术炉火纯青,名声大噪。

  最让朱恒银难忘的是2003年7月2日,上海外滩董家渡地铁四号线地面塌陷事故现场,两座8层大楼发生沉降和倾斜,降入地下两层深度,近在咫尺的黄浦江防波堤和20层高的税务大厦也面临严重威胁。糟糕的是,外请的一支施工队伍抢险失利。危急时刻,朱恒银接到求援电话,险情就是命令,他带着技术人员火速抵沪参加抢险,冒着高温酷暑,采用先进技术手段和施工工艺,与上海地调院密切合作,经过7天7夜鏖战紧张施工,成功地遏制了事故发展的险情,朱恒银率领的这支特钻处队伍因此被上海媒体称为“安徽地质神兵”。

  随着钻探领域的不断拓展,地质行业的春天来临,朱恒银的个人荣誉也纷至沓来,但他并没有沉醉在过去的成功中。特别是《国务院关于加强地质工作的决定》的出台,迎来新一轮地质找矿,朱恒银清醒地意识到“攻深找盲,摸底探边”是时下地质找矿工作的重点,而深部钻探验证工作就显得尤为重要。

  为此,他充分发挥自身的钻探技术优势,积极申报了《深部矿体勘探钻探技术方法研究》项目。于2008年10月份与安徽省国土资源厅签订了由他主持项承担的合同项目,科研经费达1200万元,成为安徽省有史以来最大的深部找矿科研项目,而朱恒银则是该项目的首席专家主持人。

  “他没有节假日,一心扑在科研项目上。有时,他白天坐下来搞科研的时间并不多,更多的科研攻关工作多半是利用夜晚完成的。他办公室的灯光亮到深夜12点钟是经常的。”探矿负责人张文生深有感触,“他的办公室里除手提途行箱外,还摆放着工作服、安全帽、深筒胶鞋等装备,这些物品都是为了出行方便,野外一但遇到技术难题,就得第一时间赶到。”

  皇天不负苦心人。该项目最终成功研发了机械化、自动化程度高,安全性强的岩心钻探装备,解决了制约3000m深部地质岩心钻探的“无合适设备可用”问题;研发了高强度绳索取心钻杆及系列取心机具,解决了我国3000m深部地质岩心钻探“无可靠机具可选”的技术难题;建立了完整的深部地质岩心钻探工艺方法,填补了我国3000m深部地质岩心钻探“无一套完整科学高效的技术体系”的空白。创新成果分别获得2010年、2012年、2015年全国探矿工程“十大新闻”。

  项目成果曾应用于汶川、赣州、霍邱、庐枞、宣城等全国50余大型及特大型矿区深部地质找矿、国家科学钻探、海洋地质钻探中进行了推广,多次刷新全国地质找矿钻探孔深纪录。

  推广应用中累计完成深部钻孔1200余个,科学钻探孔7个,完成工作量200余万米。项目成果突破了制约3000m深部地质岩心钻探的技术瓶颈,将地质找矿深度从1000m以浅推进至3000m以深水平,使我国地质岩心钻探进入世界领先行列。项目成果总体达到国际先进、国内领先水平。

朱恒银同志在现场调试自行研制的具有国际先进水平的钻机操作系统朱恒银同志在现场调试自行研制的具有国际先进水平的钻机操作系统

  熊熊薪火永相传

  “一个人的精力是有限的,如何让更多的人参与到创新当中,形成共振效应才是关键。”朱恒银常常这样感叹。

  近年来,朱恒银作为首席专家承担着安徽省重点科技攻关项目《页岩气勘探钻探关键技术研究》和安徽省国土资源厅《深部钻探技术研究及应用重点实验室》建设项目。他想在工作延退的几年时间里,抓紧时间多做些工作,为人才培养和钻探技术可持续发展,尽自己的微薄之力。

  313地质队以全国劳模朱恒银为带头人,成立了劳模创新工作室,把一批有技术、能发明、会创新的高技能人才凝聚起来,带动职工积极参与创新实践,发挥好劳模创新工作室的“集聚效应”和“辐射效应”。

  在朱恒银的示范作用的引领下,培养破格晋升了钻探工程教授级高级工程师3人,晋升高级工程师5人,工程师10余人,研究生多人,钻探机班长20余人,其中6名钻探技师,2名省部级能工巧匠,1名全国钻探技能大赛银奖,1人获中国地质学会野外青年地质贡献奖——金罗盘奖、安徽青年科技奖、安徽青年五四奖章,1人获安徽省江淮工匠,2人获安徽省“五一”劳动奖章,2人荣获安徽省政府特殊津贴。目前,朱恒银领衔的深部钻探创新团队的行业技术水平和操作技能均处于全国领先地位。

  面对刚获得的首届‘大国工匠’荣誉称号,朱恒银谦虚地说:“这不仅是我个人的荣誉,更是对我们从事地质工作的认可。我们的苦与乐,都和地质钻探事业紧紧连结、相伴相随,为矿而喜、为矿而忧。我44年坚守岗位,在一线工作虽然艰苦,但无怨无悔,感谢党和国家对我的培养,使我从一名工人成为地质钻探专家。我要珍惜这份荣誉,继续努力工作,当一名地质行业的追梦人,勇于创新,传艺育徒,为国家找大矿、找富矿,为国家资源保障,向地球深部进军做出贡献!”(记者 汪乔 通讯员 周英)

  (责任编辑 牛丹妮)