星报讯 近日,安徽省住房城乡建设厅公布了本年度安徽住房改善最新的建设“成果”,根据其发布的数据显示,截至11月底,农村危房改造全省开工16.75万户,竣工16.75万户,其中建档立卡贫困户竣工12.97万户。

  今年,安徽省还集中开展了为期3个月的农村危房改造专项检查,对2015年以来全省农村危房改造实现全覆盖,共检查乡镇1002个,危房改造户26.58万户,取消不符合农村危房改造条件的1596户,收回违规资金1738.35万元。

  2018年,安徽省人民政府与各市、省直管县人民政府签订目标责任书,要求年底前列入国家计划的政府投资公租房基本竣工交付、分配率达90%以上,目前进展情况良好。截至11月底,全省已累计分配55.1万套,分配率达94.43%,1~11月份,全省新增分配5.48万套。其中,合肥等多座城市的分配率均超过全省平均水平,建设运营成效较好。

  与此同时,在明年的棚改计划中,安徽省将更好体现住房居住属性,严格把好棚改范围和标准。确保将经鉴定的城市危房有序纳入棚改计划,D级危房应改尽改;坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。

  除此之外,对不符合棚改标准的或改造成本过高存在较大债务风险的以及被征迁居民意愿不强的项目,将被调整出棚改三年计划范围。

  (责任编辑 沈秀田)