日前,淮北市教育局根据淮北市发改委(物价局)《关于做好中小学教育收费管理的通知》精神,对2018年全市规范教育收费行为工作进行安排部署,提出规范要求。

  据悉,2018年淮北市秋季中小学收费时间为9月1日至30日。本着“一教一辅”和自愿征订的原则,以《致学生家长的一封信》等方式进行宣传,做好教辅材料自愿征订工作,自愿征订目录要有学生和家长签字,由学校收缴留存,并扎实做好“两免一补”工作。按照全市统一印发《2018年秋季中小学生教辅用书自愿征订目录及价格表》标准,据实结算。严禁各学校以任何形式截留、挪用、挤占代收费用,不得自立项目搭车收费,扩大范围或提高标准收费。

  从2017年春季开始,国家向义务教育阶段学生免费提供国家规定教程教科书。淮北市教育局要求各有关学校高度重视此项惠民政策并认真落实。2018年秋季免费教材款,要严格以免费学生电子学籍数为依据,免费循环使用教材按照学生数的20%补充,将由国家财政拨付。坚决杜绝给幼儿园配发小学免费教材;坚决杜绝将教师教学用书的教材当免费教材发放,超学籍部分的费用由各校自行承担。国家和省市有关部门将持续对免费教科书资金使用情况进行检查。

  记者 徐丽丽

  来源:淮北新闻网

  (责任编辑 沈秀田)