市场星报、安徽财经网、掌中安徽记者从省人社厅获悉,为加大对拖欠劳动报酬违法行为的惩戒力度,进一步警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,切实维护劳动者的劳动报酬等合法权益,该厅将2018年第一批拖欠劳动报酬典型案件予以公布。

  恶意欠薪鞋厂老板获刑半年

  2017年12月10日,巢湖市人社局接到投诉,反映巢湖市永泰鞋业有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

  经查,该单位拖欠60名劳动者劳动报酬共计47.1万元。2018年1月23日,巢湖市人社局向该单位下达劳动保障监察责令整改决定书,该单位逾期未履行,刘斌、王志明以逃匿等方式逃避支付。

  2018年1月30日,巢湖市人社局依法将此案移送公安机关立案查处。2月13日、3月1日,刘斌、王志明先后被抓获归案。2月20日至3月18日期间,刘斌、王志明与被拖欠劳动报酬劳动者达成分批偿还协议,并取得了谅解。8月6日,巢湖市人民法院判决巢湖市永泰鞋业有限公司犯拒不支付劳动报酬罪,判处罚金十万元;判决刘斌犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金二万元;判决王志明犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役五个月,并处罚金二万元。

  2017年12月25日,淮北市杜集区人社局接到多名劳动者投诉,反映杜集区星洲国际城项目存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

  经查,该项目建设单位为淮北润隆房地产公司,施工单位为中太建设集团股份有限公司,施工单位将工程转包给自然人胡其江。施工期间,胡其江领取工程款后仍然拖欠151名劳动者劳动报酬共计442.7万元。2018年1月26日,杜集区人社局依法向胡其江下达劳动保障监察限期整改指令书,胡其江逾期未履行。

  2018年1月31日,杜集区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案侦查。3月9日,胡其江被批准逮捕。目前,该项目所拖欠的劳动者劳动报酬由建设单位和施工单位共同承担,已全部发放到位。

  拖欠百余工人工资超400万元

  2018年2月9日,蒙城县劳动保障监察综合执法大队接到投诉,称蒙城县中医院整体迁建项目一期木工工程存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

  经查,该项目由中国建筑第二工程局有限公司承建,一期木工工程项目承包人韩赛赛共拖欠53名劳动者劳动报酬共计61.7万元。2018年2月11日,蒙城县人社局依法向韩赛赛下达劳动保障监察限期整改指令书,韩赛赛逾期未履行。

  2018年2月13日,蒙城县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关立案处理。4月,经网上通缉,韩赛赛落网。目前,该案处于审查起诉阶段,韩赛赛所拖欠的劳动报酬已由承建单位全部垫付。

  “老赖”被网上通缉,最终落网

  家庭农场老板为拖欠工资玩“失联”

  2017年11月20日,青阳县人社局劳动监察大队接到投诉,称青阳县丁桥镇安方家庭农场存在拖欠劳动者劳动报酬问题,经营者沐安失去联系。

  经查,该单位拖欠29名劳动者2017年5月至11月劳动报酬共计9.97万元,2017年11月24日,青阳县人社局依法向该单位下达劳动保障监察限期整改指令书,该单位逾期未履行,沐安以逃匿等方式逃避支付。

  2017年12月1日,青阳县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关侦办。2018年1月13日,沐安被抓获。2018年2月2日,该单位支付了所拖欠的劳动报酬。2018年6月14日,青阳县人民法院判决沐安犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

  来源:市场星报

  (责任编辑 沈秀田)