星报讯(记者 祝亮) 进入9月,一批新的法律法规和政策将影响我们的生活。其中,9月1日起,全省各地车检站正式推行网上车检,通过“互联网+车检”模式,推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务。

  9月1日起,6年内免检车辆办理注册、变更、转移登记、核发检验标志、补换领行驶证业务时,行驶证副页上不再签注检验有效期。对机动车所有人通过互联网平台申领免检车辆检验标志,不再要求提交行驶证,经核验交强险、车船税信息或凭证照片后,不再收存纸质档案,邮寄送达检验标志。

  9月1日起,对非营运小微型载客汽车(暂不包括面包车)经检验机构检验合格后,车辆管理所先发放检验合格标志,在24小时内通过机动车检验监管系统进行审核、归档。

  此外,8月中旬,《安徽省发展改革委守信联合激励和失信联合惩戒措施清单 (2018年试行)》印发,包含5条守信联合激励措施和11条失信联合惩戒措施,并将信用信息查询嵌入审批和监管工作流程。

  清单明确,安徽省发改委相关处室(单位)对失信被执行人,在环境保护领域存在严重失信行为的生产经营单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员,列入涉金融严重失信人名单的当事人等30类失信主体,在政府资金安排、项目审批、申报使用国有林地等方面,依法从严审核或予以限制,加强失信联合惩戒。

  自今年9月起,安徽省发改委各处室(单位)将可通过综合服务平台公共信用信息“一键查询”功能或登录省公共信用信息共享服务平台联合奖惩系统,查询行政相对人公共信用信息,实现“逢报必查”“逢办必查”。

  来源:市场星报

  (责任编辑 沈秀田)