记者从市城管执法局获悉,我市正积极推进智慧城管试点城市建设,通过运用物联网、无线通讯、移动互联网、北斗等先进信息技术,将实现对餐饮油烟、渣土运输、工地扬尘、大气污染、城市排涝等行业动态监管。

  8月22日,数字城管信息采集员在胜利东路巡查时发现一处施工围挡大面积倒伏,不但影响市容市貌还存在安全隐患,于是立即上报市数字化城管平台。数字化城管监督考核中心立案后,第一时间派遣至市住建委处置,市住建委及时安排施工单位修复,避免了安全事故的发生。这是数字化城市管理系统带来的高效便捷,统计数据显示,该系统运行两年来,城管执法部门问题发现能力提升近20倍,超99%来源于信息采集员上报,一改过去被动接受投诉、被动处理问题的弊端,保障了城市管理问题快速处置。

  今年,市数字化城市管理系统被纳入“雪亮工程”建设体系,目前已共享公安视频3000路,并与市综治中心平台实现互联互通。此外,市城管执法局还积极建设环卫车辆、渣土运输车辆、市政井盖及餐饮油烟在线智能监管平台,全市所有环卫车辆、渣土车辆均已安装卫星定位系统,实现对车辆作业情况、运行轨迹、行驶速度的智能化远程监管;通过传感器实时采集餐饮油烟净化设备、市政井盖的状态信息,在线监测油烟设备是否开启、油烟排放是否达标、井盖状态是否完好等。

  今年5月,我市成功申报智慧城管建设试点城市,围绕这一试点工作,市城管执法部门将充分运用物联网、无线通讯、移动互联网、北斗等先进信息技术,实现对餐饮油烟污染、渣土运输、工地噪声、大气污染、城市排涝等行业的动态监管,以及对照明设施、环卫设施、市政设施、地下管线等危险源实时安全监控。同时,促进城市管理相关部门配合联动,实现城市管理要素、过程、决策等全方位信息化、智慧化。(完)

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑 黄友情)