晨报讯 近年来,鱼精蛋白、丝裂霉素等一些便宜又好用的药品时不时就出现断供现象。8月28日,省物价局正式上线公立医疗机构低价药采购目录动态管理系统。利用这个系统,患者可以查询到哪家企业在售具体品种的低价药以及具体费用如何;而企业可以自主决定进出低价药品目录,系统实行动态管理的监管新机制,这项改革属全国首创。

  低价药通常日均零售费用西药不超过3元,中成药不超过5元的目录药品,大多属于国家基本药物范畴。但是经常因为价格太低,企业不愿意生产或者进货,导致低价药难找。改进低价药品价格管理方式是保障低价药品生产供应、降低医药费用总体水平的一项重要措施。此次改革,省物价局在现行低价药保护性政策维持不变前提下,取消一直以来的低价药“清单管理”制度,将由价格部门核准进入或退出的管理方式,变为经营者自主选择进出低价药目录的新机制新方法。通过建立药品企业管理数据库和动态低价药品目录库,企业可以直接登录系统页面选择上报相应的药品价格。企业自主选择,更能调动积极性。

  对患者来说,也可以登录公立医疗机构低价药采购目录动态管理系统进行公众查询,输入药品通用名和生产企业,即可搜索查询有哪家企业正在销售该品种药品,最小包装、最小包装零售价、日均费用以及申报日期都可以查到。这也避免了患者求药无门的尴尬境地。

  晨报记者 余佼佼

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)