每周一见的一周地市纪检动态来啦!一起来回顾下,过去的一周(7月30日—8月5日),安徽各地市都开展了哪些重要的纪检工作?

  合肥

  合肥热电集团有限公司原企业顾问汪昌跃严重违纪违法被开除党籍和公职

  日前,经中共合肥市委批准,中共合肥市纪委对合肥热电集团有限公司原企业顾问汪昌跃严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,汪昌跃身为党员、国有企业领导干部,违反政治纪律,组织、参加迷信活动;违反中央八项规定精神,违规经商办企业,违规收受礼品、礼金,接受服务对象提供的旅游并多次以公务名义旅游,借婚丧嫁娶之机敛财,违规配备、使用公务用车,私设小金库,违规开支费用;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,在干部职务晋升、员工录用等方面为他人提供帮助并收受财物,违反“三重一大”规定,未经集体研究个人决定重大事项;违反廉洁纪律,利用职务上的便利,将应当由个人支付的费用由单位或他人支付,利用职权为亲属经营活动谋利,搞权色交易、钱色交易;违反工作纪律,插手工程项目;违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等;违反国家法律法规规定,涉嫌贪污、受贿、私分国有资产、国有公司人员滥用职权等职务犯罪。

  汪昌跃在政治上蜕变、经济上贪婪、道德上败坏,行为底线全面失守,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共合肥市纪委常委会会议、市监委会会议研究并报中共合肥市委批准,决定给予汪昌跃开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。

  淮北

  出台专门办法严肃惩处党员干部和公职人员失信行为

  近日,淮北市纪委监委与市中级人民法院联合出台《行政机关、党员和公职人员失信行为惩戒办法》。《办法》规定,行政机关、党员和公职人员应自觉履行人民法院生效裁判,行政机关履行人民法院生效裁判情况纳入党风廉政建设主体责任和监督责任范围。人民法院应与同级纪律检查委员会、监察委员会建立信息通报机制。对行政机关、党员和公职人员拒不履行人民法院生效裁判确定的义务的,《办法》明确了具体惩处措施。

  宿州

  召开“讲严立”专题警示教育专题民主生活会征求意见座谈会

  近日,宿州市委常委会召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育专题民主生活会征求意见座谈会,广泛征求对市委常委班子及其本人的意见建议。

  砀山县高铁新区党工委书记、高铁新区管理委员会主任邵波接受审查调查

  砀山县高铁新区党工委书记、高铁新区管理委员会主任邵波涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  蚌埠

  首起市监察委移送职务犯罪案件开庭

  7月30日上午,蚌埠市蚌山区人民法院依法公开开庭审理被告人马连军受贿一案。该案是监察体制改革后,由蚌埠市监察委员会调查终结并移送检察机关提起公诉的首起职务犯罪案件。蚌埠市蚌山区部分人大代表、政协委员旁听了庭审。

  开展公务用车集中整治严防“车轮腐败”

  蚌埠市纪委监委将从7月底到10月底开展为期三个月的公务用车集中整治工作。此次集中整治范围为全市党政机关、人民团体及其所属单位用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车、应急用车和执法执勤用车。集中整治工作分为自查自纠、重点检查和建章立制三个阶段。

  通报三起扶贫领域腐败和作风问题

  五河县朱顶镇井头村原党总支书记张茂江违规为不符合条件人员申报危房改造补助等问题。

  怀远县原找郢乡廖巷村党支部委员、报账员廖之光在扶贫工作中优亲厚友问题。

  固镇县王庄镇五铺村原党支部书记朱言友违规为不符合条件的村民办理低保等问题。

  阜阳

  召开“讲严立”专题警示教育研讨会

  7月31日,阜阳市委理论学习中心组学习会暨市委常委会“讲严立”专题警示教育研讨会召开,以鲁炜等案件为反面教材,联系该市发生的典型案件,对照党章党规党纪和“三严三实”原则,围绕“不忘初心忘没忘、牢记使命牢不牢”这一主题,开展集中研讨。

  淮南

  通报二起扫黑除恶监督执纪问责典型案例

  淮南市高新区三和镇西瓦村村委会主任吴化好违法案。

  淮南市毛集实验区焦岗湖镇元新村党总支原书记曹佩龙、原委员李涛违法案。

  滁州

  开展机动式巡察推动环保督察反馈问题整改到位

  7月31日,滁州市组织召开市委机动式巡察环保督察反馈问题整改工作动员部署暨培训会,将在全省率先对中央和省环保督察反馈问题及突出环境问题整改工作进行机动式巡察,以督促整改,推动突出环境问题整改到位,经得起检验。

  出台“禁酒令”深化“酒桌办公”专项整治

  滁州市近日印发《关于公务活动禁止饮酒的暂行规定》。《暂行规定》共6条,就适用范围、禁酒情形、酒的界定、处理依据、执行时间作出明确规定,进一步增强针对性和操作性。

  通报三起“酒桌办公”典型问题

  全椒县马厂镇党委原副书记胡明龙接受管理服务对象宴请等问题。

  定远县连江镇副镇长张书宇接受管理服务对象宴请等问题。

  天长市石梁镇财政所副所长赵士明、行政服务中心副主任曾庭月工作日午间饮酒问题。

  六安

  召开统一战线党风廉政建设和反腐败工作情况通报会

  近日,六安市召开统一战线党风廉政建设和反腐败工作情况通报会。会议从政治属性更加旗职鲜明、全面从严治党责任不断压实、监察体制改革不断推进、政治生态不断净化优化四个方面通报了当前六安市党风廉政建设和反腐败工作情况。

  六安市财政局原调研员黄汇东严重违纪违法被开除党籍和公职

  日前,经中共六安市委批准,六安市纪委监委对黄汇东严重违纪违法问题进行了立案审查。

  经查,黄汇东违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受他人财物;违反国家法律法规规定,违规招投标,违规处置履约保证金。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受他人财物涉嫌受贿犯罪。

  黄汇东身为党员领导干部,违背党的宗旨,丧失理想信念,忘记入党初心,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共六安市纪委常委会、市监委会议研究并报中共六安市委批准,决定给予黄汇东开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌受贿犯罪问题及所涉款物移送有关国家机关依法处理。

  霍邱县户胡镇党委书记丁毅接受纪律审查和监察调查

  霍邱县纪委监委对霍邱县户胡镇党委书记丁毅涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

  马鞍山

  九届市委第六轮巡察工作正式启动

  7月30日,马鞍山市召开九届市委第六轮巡察工作动员培训会议。九届市委第六轮巡察时间为7月30日至9月底,其间,4个巡察组将对市文旅委、市贸促会、市外办(侨办)、市规划局、市国土局、市台办、市经信委、市总工会、市编办、市直机关工委、市司法局、市公积金管理中心等12家单位的党组织领导班子及成员开展常规巡察。

  芜湖

  无为县公安局城北派出所原所长郭本杰接受纪律审查和监察调查

  无为县公安局城北派出所原所长郭本杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  芜湖:通报一起生态环境损害责任追究典型问题

  无为县泥汊镇固废非法倾倒排查不力问题。

  宣城

  召开纪检监察工作座谈会

  近日,宣城市召开纪检监察工作座谈会,会议传达了中央纪委召开的省区市纪检监察工作座谈会和省纪委召开的省辖市纪委书记座谈会精神,全面总结上半年该市纪检监察工作开展情况,客观指出当前存在的问题和不足,安排部署下一阶段重点工作任务。

  郎溪县委常委、县政府常务副县长向晟接受纪律审查和监察调查

  郎溪县委常委、县政府常务副县长向晟涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  铜陵

  召开全市巡察办主任座谈会

  8月1日,铜陵市巡察办主任座谈会在市委巡察办召开。市检察院、市公安局和各县(区)委巡察办负责同志参加会议。

  安庆

  召开巡视反馈意见整改推进会

  7月30日,安庆市召开省委第五巡视组巡视安庆市反馈意见整改推进会。

  桐城市国土局李成名接受纪律审查和监察调查

  桐城市国土局李成名(副科级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  通报三起违反中央八项规定精神问题

  怀宁县人民法院违规发放津补贴等问题。

  太湖县财政局大石乡财政所原所长胡龙江私车公养问题。

  望江县华阳镇城管中队队长何宗南违规接受宴请和礼品等问题。

  黄山

  市委巡察组向市公安局反馈巡察情况

  根据黄山市委巡察工作统一部署,2018年3月20日至4月28日,市委第三巡察组对市公安局开展了巡察。日前,市委第三巡察组向市公安局反馈了巡察情况。

(责任编辑  黄友情)