“在这里生活就是好,饭菜可口、医生上门服务、工作人员24小时值班,还有各种各样文体活动。”8月2日,宜秀区白泽湖乡大枫敬老院内,75岁老人何西安道出了生活在这里的105名农村五保老人的心声。

  农村五保老人集中供养是民生工程社会养老服务体系建设的一部分,目前全市共集中供养3988名农村五保老人。

  建于2008年的大枫敬老院是集中供养农村五保老人的敬老院之一,位于石塘湖畔,庭院内绿树成荫、干净整洁,基础设施齐全、功能配套完善,宿舍楼、厨房、浴室、活动室等错落有致,洗衣机、液晶电视、热水器等一应俱全。

  走入二楼第三间房,丁胜如、邓金兰老俩口正在清凉的空调房里看电视,他们告诉记者,“从2008年搬进来,已经住了整整10年,不仅吃住不愁,而且每人每月还领到40元零花钱,这种舒适的日子过去想也不敢想!”来自白泽湖乡石塘社区的周正实住进来一年多了,由于患有高血压、腰椎病、心脏病,常常需要寻医问诊。“敬老院每次都帮忙联系好医院和医生,还有工作人员陪我一起,心里暖洋洋的。”周正实说。

  2017年大枫敬老院成功创建省三星级敬老院,集中供养标准提高到每人每月600元。为改善老人们的生活,大枫敬老院还通过发展经济,把每位老人每月生活标准提高到860元。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)