晨报讯 年初,省政协十二届一次会议期间,陈清海委员提出了“关于加快我省智慧城市建设”的提案。7月9日,江淮晨报、江淮网记者从省住建厅的答复中获悉,我省已经初步形成以合肥为龙头的大数据产业发展格局。下一步,将探索编制全省智慧景区建设指南,推动网络提速降费。

  合肥已成为我省大数据产业龙头

  省住建厅在答复中透露,在发展智慧经济方面,近五年来,我省两化融合(信息化和工业化)发展水平指数由全国第20位提升至第8位。初步形成了以合肥为龙头、以淮南和宿州云基地为两翼的大数据产业发展格局。

  目前,已经有四个项目列入国家级制造业与互联网融合试点示范,六家企业7个项目被工信部认定为首批基于互联网的制造业双创试点示范,涌现出了华米科技、司尔特、合力叉车、三只松鼠、劲旅环科等一大批“互联网+制造”企业。

  加快网络覆盖和速率提升

  目前,我省城市地区家庭基本具备光纤接入能力,行政村通光纤比例达100%,基本建成全光网省。在推进网络提速降费方面,截至去年年底,全省固定宽带50M以上用户占比达到67.3%,手机上网、固定宽带平均每M价格分别下降57%和42%,全省中小企业互联网专线平均资费价格同比下降57.74%。安徽电信投入6.3亿元推进农村地区网络建设。

  网络如空气和水一样,正在变得不可或缺,而IP协议正是构成互联网技术的基础。2017年年末,中共中央办公厅和国务院办公厅联合下文,发布了IP协议由第四代向第六代(俗称的IPv6)升级的行动计划。省住建厅表示,下一步,我省将继续强化基础设施建设。全面落实网络强国战略,大力推进高速、移动、安全、泛在等新一代信息基础设施建设,着力扩大IPV6应用。

  值得一提的是,下一步,我省将深入推动网络提速降费,加快网络覆盖和速率提升、移动流量平均资费进一步降低、中小企业宽带和专线使用成本进一步下降。加大农村地区建设投入,缩小城乡数字鸿沟。壮大数字经济,扶持IDC、ISP、云计算和CDN发展。

  探索编制全省智慧景区建设指南

  省住建厅在答复中透露,近年来,省旅发委持续推进旅游业智慧管理、智慧服务、智慧营销,将安徽省旅游产业监测中心建成全省智慧旅游核心平台,实现了对旅游业经济运行、客源市场、游客分布、景区接待等实时监测功能。

  下一步,我省还将加快智慧旅游的发展,支持和引导旅游电商发展,探索培育新的旅游体验业态。大力推进智慧旅游标准化建设,编制《安徽省智慧旅游大数据中心建设指南》,探索编制全省智慧景区建设指南,完善全省智慧旅游等级评定体系。

  晨报首席记者 方佳伟

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)