本报讯 自7月15日起,和人力资源社会保障部门相关的多种审批业务,市民最多只需要跑一次。日前,省人社厅公布了首批“一次不用跑”和“最多跑一次”事项清单,为广大劳动者提供便利、

  “一次不用跑”事项,是指个人或单位在办理《清单》范围内的相关业务时,只要符合法定受理条件且资料完整,可全程通过网上办理,无需到人力资源社会保障部门及经办机构现场办理。

  “最多跑一次”事项,则是指个人或单位在办理《清单》范围内的相关业务时,只要符合法定受理条件且资料完整,仅需到人力资源社会保障部门及经办机构现场提交或查验相关资料,最多跑一次即可办理完结。

  省人社厅要求,各级人力资源社会保障部门及经办机构将通过网上办理、邮寄配送、上门办理等多种方式,为办事人提供“零上门”或“一次上门”服务。同时,要及时编制、发布办理条件、办理时限、办理方式、报送资料、办理流程等办事指南,通过整合窗口、优化流程、配套服务,为办事人提供优质便捷服务。

  同时,安徽省人社厅将适时公布第二批《清单》。对于各级人力资源社会保障部门,可以在《清单》的基础上,结合本地实际增列事项,并及时向社会公告。市民若发现人力资源社会保障部门及经办机构不按照规定落实《清单》,可以向安徽省人社厅反映,举报电话为:0551-12333、62998233。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑:沈秀田)