本报讯(记者邬刚)近日,省科学技术厅公布了2018年度认定建设的安徽省重点实验室名单,其中高校院所类安徽省重点实验室15个。我市安徽工业大学的“煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室”和“特种重载机器人安徽省重点实验室”获批立项建设。截至目前,全市共有7家省重点实验室,1家国家重点实验室。

  据悉,按照《安徽省重点实验室建设与运行管理办法》,省科技厅组织专家对特种重载机器人安徽省重点实验室等15家高校院所类实验室进行了建设论证,根据专家评审结果予以批准建设。建设期间,实验室将进一步加强基础研究、应用基础研究和关键共性技术研究,注重人才队伍建设,广泛开展国内外科技合作和学术交流,健全运行管理机制,努力成为我省高水平科学研究、聚集和培养高层次人才、开展学术交流的重要基地。建设计划完成后,省科技厅将组织专家验收。建设期限一般不超过两年。

  市科技局相关部门负责人表示,两家省级重点实验室获批,不仅拓展了安工大省级科研平台的布局,有利于学校基础研究水平的提升和学科建设的支撑,而且壮大了我市省重点实验室队伍,并对我市相关产业的技术创新提供了有力支撑。

  来源:马鞍山日报

  (责任编辑:沈秀田)