艺术类高考志愿填报一直是高三考生的一个重难点命题,家长们也经常为此头疼不已。面对各高校的特色专业和优势专业该如何选择?针对这些“疑难杂症”,记者带你总结艺术类高考志愿的填报策略,这些思路,你完全可以get!

  了解政策,准确把握录取规则

  我省美术类录取规则以2017年为例。第一批,校考本科专业,所含院校为30所独立设置本科艺术院校及参照执行的部分院校(专业)、985和211省外高校;第二批,使用省统考专业成绩的本科专业;第三批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其他校考本科院校;第四批,使用省统考专业成绩的专科专业;第五批,使用校考成绩的专科专业。

  志愿填报中二、四批次设八个平行志愿,征集志愿,第三批征集志愿。按综合分录取,统一排序,按招生计划1:1投档,这种办法使进档考生只要符合条件,专业服从就能录取。

  志愿填报顺序变化里,30所+15所及省外985/211,即第一批次竞争更加激烈。第二批次,双达线,有风险(1、2、3本一个批次)。本批次是录取的主体部分,成绩较好的同学本批次基本走完,能赌的同学必定不是多数。填报平行志愿,一定要了解相关院校招生简章中艺术类各专业的录取要求。专业必须服从。第三批次校考压力较小,只要取得校考的艺术专业合格证,均有走的机会。

  打好组合拳,合理规划填报志愿

  填报志愿对于大多数考生来说都存在着风险,考生在填报志愿时应遵循哪些原则呢?量体裁衣,根据自己的投档成绩,选择往年在安徽招生学校的投档成绩和录取专业成绩与自己的投档成绩相近的学校。学生可以参照近三年各院校各专业录取分数线。不过,美术生的录取,每年波动都会很大,所以,录取分数线仅供参考。

  梯度原则,安徽省实行的是平行志愿的投档录取模式,考生的档案只能投给1所学校。如果把录取分数差不多的学校“摞起来”填报,可能会出现1所学校投不了档,其他学校也会因为投档满额而不能投档。因此,考生所填报的志愿之间一定要形成一个录取分数由高到低的梯度。

  冷热搭配,不同的学校录取分数不同,同类学校由于地域等原因录取分数也会不同。因此,如果考生的分数不占绝对优势,不妨在选择学校和专业时冷热搭配。

  专业服从,招生学校如果按投档考生的志愿没有录取满额的话,就录取服从专业调剂的考生,服从专业调剂可以降低落选的风险。

  掌握关键点,增加成功概率

  1。了解专业排名,文化课等情况,包括总分是否达线,外语是否被限分;2。了解招生院校,如录取原则、在皖招生人数、近几年录取分数。尤其是招生简章最关键;3。对于美术生来说,色盲的考生是不能报考美术专业的;4.30所独立设置艺术本科的院校及15所参照院校还有部分教育部规定的院校(如北京师范大学等)是面向全国招生的,没有分省的招生计划,全国报考这些院校的考生全部排名录取;5。大部分院校都有多个美术类专业,所以招生类别也有区别。有些是按照美术类大类招生,也就是报考这个院校的所有美术专业的考生参加考试的科目是一样的,校考合格后考生可报考该院校校考专业的任何一个。有些院校则是按照专业来招生的,在校考的时候美术学和艺术设计考试的内容不同,考生合格后只能报考对应的专业。

  来源:市场星报

  (责任编辑:沈秀田)