上下班路上,公交车快过私家车或将成为现实。本月25日(下周一)起,位于长江南路(利民路至峨山路)和长江北路(天门山路至长春路)的芜湖首条公交专用道将启动试运行。届时,在早晚高峰时段,公交专用道将保障公交车优先通行。

  记者昨日从市交通运输局、市交警支队了解到,公交专用道是我市利用世行贷款改善交通走廊及建设绿色公交系统项目的核心部分。它于2017年3月投入建设,今年年初完成调试。项目实施至今,已购置充电式混合动力新能源公交车324辆,在长江路、银湖路、赭山路3条城市主干道设置公交专用道约30公里、电子站牌104个。

  不过,由于受城市轻轨工程、商合杭高架及高压管廊下地工程,上述三条公交专用道涉及道路全段暂不具备运行条件。市交通和交警部门根据现阶段道路条件研究决定:6月25日起,先期在长江南路(利民路至峨山路)和长江北路(天门山路至长春路)试运行公交专用道。运行时段为每天上午7:30-8:30;下午17:00-18:00。过往车辆须严格按道路指示行车。

  “公交专用道是指在特定时段内公交车相对优先通行。其余时间内社会车辆均可正常通行。”市交警支队秩序科负责人表示,试运行期间,交警部门将对运行路段公交专用道配套的交通设施、电警抓拍等系统进行测试,对运行期间交通状况分析研判优化。试运行期间,在特定时间段占用或者驶入公交专用道的社会车辆,以警告教育、引导通行为主。待三条道路上的工程建设全部完成,路面全面恢复后,将进一步对该道路进行评估,视情况再全路段实行公交专用道。

  市交通运输局的相关人士表示,城市道路资源有限,私家车保有量却不断攀升。通过设置公交专用道,改进交通信号、电子警察和电子监控系统等,上下班高峰期公交车通行能力和运行效率将得到显著提高。届时,公交对市民的吸引力将进一步提升,最终在最大程度上满足市民绿色、便捷、高效出行的需要。

  据悉,我市是交通运输部公布的“十三五”期间全面推进“公交都市”建设第一批50个创建城市。数据显示,芜湖市区现有公交线路109条,线路总长1938公里(单程),站点约2000个,站点主城区覆盖率达100%,日客运量已达48万人次,出行分担率超过22%。

  来源:大江晚报

  (责任编辑:王子琦)