本报讯 6月13日上午,在芜湖市中级人民法院第12法庭里,芜湖市五家基层法院联合举行执行款集中发放仪式。据悉,本次集中发放案款758万元,救助款3.9万元,共涉及190余起案件,50余名申请执行人来到发放现场。近30名全国、省人大代表在现场见证了执行案款发放的过程。

  据介绍,自4月3日“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,芜湖两级法院保持高昂斗志,夜以继日,攻坚克难,执结了一大批案件。在此次“江淮风暴”执行攻坚战中加大了对涉民生案件执行力度,同时对生活困难的申请执行人给予司法救助。两个月来,共执结涉民生案件350件,涉案标的1603万。司法救助涉案29件,共计33人,救助金额24.8万元。

  13日上午10点开始,执行法官们按照程序,现场发放了现金41万元,其余款项采用“一案一账号”的形式,将执行款项发放到申请人的手中。

  林先生是第一位拿到案款的申请人,接过拖欠了近一年时间的8500元工资,他的喜悦之情溢于言表。他紧紧握住帮他讨回工资的弋江区人民法院执行法官王晗生的手表示感谢。记者了解到,林先生曾是芜湖兴业特种玻璃有限公司的员工,在公司倒闭、所有财产查封、法定代表人“跑路”的情况下,他与8名工友被拖欠了8万余元工资。弋江区人民法院执行法官通过种种努力,提取厂房租金先行支付员工工资,大大缩短了正常厂房腾空、评估、拍卖后再发放执行款的时间。

  “本以为要等很久,出乎意料,2个多月就拿回了被拖欠的工程款及利息650万元。”申请人鸿达开发公司的总经理李先生告诉记者,“芜湖中院法官的执行能力真是了不起。”该起案件涉及农民工工资、材料款等,也是集中发放仪式当天金额最高的执行款项,短期内执行完毕,取到了良好的法律效果与社会效果。

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑:李致远)