未来,合肥市民到沪宁杭坐地铁,或许不需要反复买卡,安装App就能轻松刷手机上车。6月1日,2018年度长三角地区主要领导座谈会在上海举行,收获了一大批重要成果,其中不少项目有望给合肥人的生活出行等诸多方面,带来影响和改变。

  5G先试先用行动引领数字经济

  未来长三角一体化如何发展,已经编制完成的《长三角一体化发展三年行动计划》给出了明确的任务书、时间表和路线图。

  到2020年,长三角地区要基本形成世界级城市群框架,在此基础上,再经过一段时间的努力,把长三角地区建设成为全球资源配置的亚太门户,具有全球竞争力的世界级城市群。

  为此,将推进一批民生工程建设 。比如,开展长三角地区5G先试先用联合行动,共同推动5G外场技术试验和5G网络布局,在边缘计算、物联网、智慧交通、智慧园区等领域加强5G综合应用示范合作,引领数字经济发展。

  沪苏浙皖实现电子病历互通共享

  在医疗方面,长三角地区城市将积极研究探索急诊和部分门诊实现异地就医直接结算的可行性;实施民生档案“异地查档、便民服务”等项目。建设“互联网+医联体”,三省一市医院之间建立大数据交互、通信和使用标准,让沪苏浙皖四地相关医院间实现患者电子病历互通共享。

  地铁扫码过闸跨区结算更便民

  长三角是中国经济最为活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。在这里,跨城通勤、就医、上学……随着人和资源充分流动共融,人们对公共交通一体化的呼唤也越来越强烈。

  在长三角主要领导座谈会上,支付宝与上海、南京、杭州、合肥四地地铁集团共同签订了合作意向书,在四地建设一个区域一体化结算平台, 实现扫码过闸便民应用的互联互通、跨区结算。

  这意味着,未来这四地的老百姓出门去相互城市坐地铁,不需要反复买卡、安装新的App了。用自己城市的乘车码,就能在四地扫码乘车,跟在家门口乘车一样方便。这种不需要零钱、不需要买卡的方式受到市民普遍欢迎,也大大提升了“跨城”出行时地铁的运营效率。

  今明两年打通一批省际断头路

  在交通出行方面,还将打通长三角地区省际断头路,已经明确了打通省际断头路第一批17个重点建设项目,计划今明两年全面开工。

  “人工智能+法院”在司法领域应用

  长三角还将推进“人工智能+法院”深度战略合作框架协议 ,依托科大讯飞技术力量,三省一市法院共同支持探索人工智能在刑事案件审判流程中的应用,深化人工智能在司法审判流程中的应用,拓展大数据技术在司法领域中的应用。

  环保领域信用联合奖惩合作

  在长三角地区实施环保领域信用联合奖惩合作备忘录,立足长三角区域信用合作示范区建设,在失信行为评判标准互认、数据归集共享机制建立、联合惩戒措施落地等方面加强合作,在国内率先探索形成跨区域的信用联合奖惩模式,全面提升长三角地区环保领域信用水平。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  来源:合肥晚报

  (责任编辑:王子琦)