晨报讯 4月12日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市城乡建委下设的防洪办获悉,经过全面排查,防洪办在市区共梳理出95处易涝点。合肥市将对这些易涝点进行重点整治,按照要求,在今年和明年陆续完成。

  防洪办在市区排查出95处易涝点

  3月15日,一场强降雨,让合肥市区西南部部分区域出现了短时积水。近期,在各区、开发区及相关单位自查的基础上,合肥市防洪办对市区易涝点进行了全面排查,共梳理出主要易涝点95处。其中,包河区(含滨湖新区)39处、蜀山区(含政务区)17处、瑶海区8处、庐阳区8处、经开区10处、高新区9处、新站高新区4处。

  合肥市防洪办相关负责人表示,近年来,得益于改造提升,老城区内易涝点逐渐减少;而新城区出现易涝的情况,原因有多个方面。其中,有的地方是因为极端天气频发,部分排水防涝设施标准低;有的地方是因为部分排水设施养护管理不到位;有的地方是因为排水防涝设施建设未完工;还有的因为重点工程的建设施工,对周边区域排水造成了不利影响。

  今明两年要全部完成整治工作

  合肥市防洪办要求,各区、开发区,工程建设单位要结合排水防涝三年行动计划和补短板工作要求,加快推进项目建设进度,做好管网完善、老旧小区改造、河道治理、泵站提标、易涝点整治等排水防涝工程建设,及时将新出现的积水点纳入项目建设计划,加快项目前期工作,尽快开工建设。“这95处易涝点要‘一点一策’,在今、明两年完成整治工作。”

  以蜀山区祁门路为例,翡翠路-十五里河、怀宁路-潜山路这两处易涝点,主要积涝的原因是道路排水设施淤积,整改时要加强排水设施清疏养护管理,按照要求要在今年4月底前完成整改。而潜山路凯旋门小区东门、习友路(怀宁路-翡翠路)这两处易涝点的积水原因,主要是因为排水不及时,将对排水系统进行提标改造,必须在今年12月底之前完成。

  洪水预警由低到高分为四级

  最新修订的《合肥市城市防洪应急预案》明确,根据遭受洪水威胁来源不同,预警级别分区域划分。根据南淝河合肥站水位、巢湖塘西水位、降水量,将洪水预警级别由低到高划分为四个等级,分别用蓝、黄、橙、红标示。

  不同预警级别,将有不同的应对措施。比如,南淝河合肥站水位达12米时,城市防洪进入警戒状态。晨报首席记者 方佳伟

  (责任编辑:沈秀田)