忠于职守,十载春秋护平安。勇于担当,一腔热血铸警魂。4月7日上午,宿州市牺牲公安民警马飞同志遗体告别仪式在市殡仪馆第一追悼厅举行。副市长韩维礼、省公安厅交警总队总队长范厚本出席遗体告别仪式,挥泪向遗体鞠躬作最后的送别。各级领导、社会各界群众、民警代表等一千余人参加遗体告别仪式,表达对马飞的深切哀悼和追思。

  马飞同志的牺牲,牵动着各级领导和宿州百姓的心。副省长、省公安厅厅长李建中,市委书记史翔,市长杨军得知马飞同志牺牲的消息后,第一时间作出重要批示,要求认真做好事故调查处理工作,妥善做好马飞同志的善后工作,并向马飞同志牺牲表示沉痛悼念,向马飞同志亲属致以深切的慰问。公安部、安徽省公安厅等有关部门先后发来唁电。

  英年早逝,群众悲泪别英雄;浩气长存,宿城无声颂忠魂。上午8时50分,送行车队从市公安局交警支队高速一大队准时出发,缓缓而行。沿途道路两旁,许多群众自发为马飞同志送行。“向党和人民的忠诚卫士马飞致敬!”“人民的好警察马飞 我们永远怀念你!”……一条条横幅寄托着人们对牺牲民警马飞的思念。追悼会现场,庄严肃穆,哀乐低回。追悼厅内,神圣鲜艳的党旗覆盖在马飞同志的遗体上,菊花青纱簇拥着马飞同志的遗像,厅内四周摆满了社会各界敬献的花圈、花篮。

  4月4日22时20分,宿州市公安局交警支队高速一大队事故中队民警马飞同志在处置一起3人受伤的交通事故时,被一辆闯入警戒区域的车辆撞伤,经抢救无效于4月5日0时10分不幸牺牲,年仅36岁。马飞同志不顾个人安危在高速公路呼啸的车流中,救助受伤人员,处置事故现场,履职尽责,工作到生命的最后一刻,诠释了人民警察赤胆忠心、甘于奉献、舍生忘死、一心为民的政治本色和忠诚卫士形象。

  马飞同志生于1982年4月,安徽省蒙城县人,2002年7月毕业于安徽省人民警察学校,2006年7月取得中国刑警学院本科学历,2007年8月参加公安工作,2014年9月加入中国共产党。马飞同志先后在宿州市公安局交警支队高速公路大队四中队、五中队,高速公路一大队事故中队工作。自参加工作以来,马飞同志始终战斗在交管工作第一线,勤奋努力、恪尽职守。工作上,他执法公正、一心为民,爱岗敬业;生活上,他尊老爱幼、关心同志,乐于助人,赢得了各级领导和人民群众的广泛认可,先后被评为优秀公务员, 严格公正执法之星和全市公安交通管理先进个人。

  (责任编辑 何菲菲)