在颍东区某村,9岁的妹妹和13岁的姐姐,一直有个“难以启齿”的秘密。这个秘密,就是同村的一个“怪叔叔”向她们伸出魔爪……

  近日,这个“怪叔叔”在颍东法院接受一审,因犯猥亵罪,被判有期徒刑4年。

  家住颍东区的姐妹俩玲玲(化名)和倩倩(化名)有个不幸的家庭:父亲去世多年,母亲改嫁他乡,姐妹俩常年和年迈的爷爷相依为命。

  由于爷爷身体不好,时常去医院看病,常常只剩下两姐妹在家,姐姐照顾妹妹。

  这一情况,被邻居赵山察觉。一日,姐姐陪爷爷看病回家后,妹妹告诉他们,邻居赵山来“欺负”自己,让她身体很不舒服。

  爷爷听到后非常恼怒,带着姐妹俩去到赵山家理论,随即报了案。

  经公安机关侦查,早在2016年时,赵山也曾对姐姐玲玲进行过猥亵。令人感到悲痛的是,玲玲却从未向家人提起,而是选择了沉默。

  近日,颍东区人民法院未成年人刑事审判庭对该起猥亵儿童案进行了一审。经审理,法院判决被告人赵山犯猥亵罪,判处他有期徒刑4年。

  “由于家庭缺少关爱,很多留守女童压根不知道如何保护自己。”该案的主审法官表示,他们深入农村接触这群孩子时,孩子害羞的神情、茫然的眼神让人心疼。

  据介绍,留守女童中,有9成以上由年迈的老人照顾,隔代教育往往使她们遇到一些问题时“难以启齿”,也不知道问谁。“正值青春期的玲玲,当邻居向她伸出‘魔爪’时,她选择了沉默。”法官说。

  虽然被告人将接受法律的制裁,但姐妹俩的处境让人担忧。为此,颍东法院宣判后立即与颍东区相关负责人联系,对两姐妹开展帮扶,解决她们的实际困难。

  (责任编辑 何菲菲)