为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步加强文物工作,近日,《阜阳市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》出台,明确了全市文物工作的总体要求、发展目标等。

  推进大遗址保护    

  《意见》提出,开展全市文物保护单位险情调查,对濒临倒塌、损毁严重、存在重大安全隐患的文物保护单位及时开展抢救保护工作,在资金安排上予以保障和倾斜。    

  市文物局负责人介绍,将强化文物保护单位日常养护巡查和监测保护制度,及时发现和预防文物安全隐患,重视岁修,减少大修,防止因维修不当造成破坏。对文物保护单位实施修缮必须遵守不改变文物原状原则,注重维护文物的真实性、完整性,全面保存、延续文物的历史信息和价值。    

  推进古村落古民居保护,完成省、市、县集中成片传统村落文物整体保护利用等文物保护重点工程。做好历史文化名城、名镇、名村、街区保护管理工作,积极申报省级历史文化名城、省级历史文化名镇名村(街区)和传统村落;创造条件,积极申报国家历史文化名城、中国历史文化名镇名村(街区)和传统村落。    

  推进革命文物保护,实施近现代重要史迹与当代遗产保护利用工程。重点做好阜阳“四·九”暴动旧址、临泉刘邓大军淮西指挥部纪念馆等一批重要革命旧址、抗战文物的维修保护和展示利用工作。    

  推进大遗址保护,加快阜南台家寺遗址、临泉沈子国城址、界首新阳城遗址等申报国家级文物保护单位,积极争取有条件的大遗址入选国家考古遗址公园立项,全市启动实施一处大遗址保护和考古遗址公园建设。    

  重大建设要注意文物保护    

  根据《意见》,我市将进一步加强城乡建设中的文物保护。高度重视城市改造和美丽乡村建设中的文物保护,推进工业遗产保护,加强历史文化名城、名镇、名村、街区和传统村落整体格局、历史风貌的保护,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。    

  市文物局负责人介绍,不可移动文物不得擅自迁移、拆除,因建设工程确需迁移、拆除的,应当严格按照文物保护法律法规的规定办理相关审批手续。    

  基本建设和土地开发中发现古文化遗存、出土文物以及古生物化石等,应立即停止施工,并报告文化文物、国土资源等主管部门采取紧急措施。    

  着力加强我市重大基本建设中的文物保护工作,重点做好引江济淮、阜阳飞机场扩建、郑阜高铁和商阜杭高铁专线等重大项目及高速公路、开发区等建设工程的考古调查、勘探、发掘工作。    

  同时,加强可移动文物保护,实施馆藏文物修复计划,及时抢救修复濒危珍贵文物,优先保护材质脆弱珍贵文物,分类推进珍贵文物保护修复工程,注重保护修复馆藏革命文物。实施经济社会发展变迁物证征藏工程,开展新中国成立以来反映全市经济社会发展成就、社会生产生活方式变迁等实物物证调查,征集、收藏重要实物,记录时代发展,丰富藏品门类。

  (责任编辑 何菲菲)