“双11”走到第9个年头,这一天已成为全国电商和消费者的“狂欢节”。“剁手”买买买、线上销售飙升、快递物流奔波……马鞍山市今年“双11”电商快递双双鏖战高峰。据市邮管局统计,截至12日零时,全市快递出货量154543件,同比增长17.85%。

  A 本土电商劲头足:14家大型零售电商揽金超8200万元

  11日上午10点,位于市青年电子商务产业园的“微笑工坊”仓库内一片繁忙。负责人许经理告诉记者,企业专营装饰墙贴,连续8年参与“双11”,可谓经验丰富,“从周五早8点起,我们企业开启‘三天两夜’运转模式,客服值守到周日下班,确保服务无虞。”他说,截至目前,订单已超过1万件,是平时日交易量的10倍。

  中午11点半,在另一栋楼的安徽慧之星集团仓储中心,工作人员在抓紧休息时间分发盒饭,吃得快的已返回打包岗位。而包裹已高高堆到了仓库顶端。次日,总经理谷自荣介绍,公司10月初就启动“双11”备战,储备了约3000万元货值的母婴产品,11日当天,30多名客服加班加点揽下8.1万单,销售额约1200万元,同比增长两成。他坦率地说,连年打赢“双11”这一仗不易,“成熟优质的电商必须做到‘价格有优惠,质量不打折’,只有这样才能赢得消费者的信任。”

  据市商务局监测,“双11”当天,14家本土大型零售电商企业销售额约8238万元,同比增长26.7%;聚农易购、淘马鞍山、全城贯注和含山名特优产品网等四家本土零售型电商平台成交量达27.2万单;华安食品、鸡笼山食品、三才体育和甬晗商贸等四家农村电商运营企业销售额达2256万元。

  “双11”的销售井喷源于平时的不懈积累。今年以来,我市致力于打好“互联网+零售”牌,制定宣传电商扶持奖励政策,实现“以奖代补”;建立重点电商企业联系制度,加强指导服务;鼓励企业和个体商户利用本地和国内电商平台开设网店,壮大全市电子商务产业体量,形成小规模、大集聚的发展态势。未来,有关部门将持续营造电商发展氛围,在政策推动、电商培育、物流配送、软件开发、金融服务等方面积极推进,让本地越来越多的电商企业在全国叫响名号。

  B 快递物流战高峰:全市快递单日出货量逾15万件

  11日零点一到,随着买家按键下单,快递物流行业也进入“双11”工作模式。据了解,全市共有快递物流独立许可企业27家、分支机构187个,从业人员1500余人,快递运输机动车150辆,非机动车1000余辆,基本实现乡镇快递网点全覆盖。

  上午10点,记者在位于阳湖路的圆通速递公司看到,工作人员正在快件分拣线上忙碌。据公司负责人介绍,1小时前,公司就陆续接到了全市许多电商企业的电话,“平时我们车辆收寄投递每天只运4趟,而从今天开始,连续一周收寄投递不分频次、流水运转,上班时间也调整为凌晨3点到半夜12点。”经过上门收货、扫描称重、分拣打包等步骤,首批订单将于11日晚19时-21时从马鞍山出发,运往全国各地。

  “双11”是快递物流行业的“春运”,各家快递公司加班加点、积极备战。中国邮政速递物流股份有限公司马鞍山市分公司新增加1000平方米临时场地、100名一线邮件投揽工和邮件处理员工。据公司副总经理伍晓越介绍,“今年,我们快递电动三轮车更新了150余台,并在马鞍山首次使用新能源邮政电动车,让快递物流出行更绿色、更环保。”

  为提升服务效率、防止包裹积压,百世汇通今年起将华菱星马南门附近的分拣仓库,调整为遍布全市11处的散点仓库。此外,其开发区负责人杨小维介绍,公司在原有快递运输车辆基础上增加了4个9.6米长的厢货车,上岗人员补充了一倍,“11日当天就突破了1.5万件峰值,预计13日-16日会迎来‘双11’高峰。”

  据市邮管局统计,截至12日零时,全市快递“双11”当天出货量154543件,同比增长17.85%。

  (责任编辑 何菲菲)