日前,郊区铜山镇多位村民向本报反映:在该镇南泉村,有一处流淌千年的“珍珠泉”。今年上半年以来,因池州市引进的一家企业在该村附近挖掘隧道,造成泉水发黄变浑,水量持续减少,并于近日彻底断流。泉水的消失,不仅给村民们的生活带来不便,也影响到正在重建的南泉禅寺佛教文化园。

  近日,记者来到铜山镇南泉村对此事进行调查采访。听说记者前来采访,村民何大妈主动带领记者前往古泉眼所在的地方,她一边走一边告诉记者,“过去那个泉水非常清澈,可以用手捧起来喝。”沿着弯曲的山路,路过正在重建的千年古禅寺“南泉禅寺”,来到南泉山脚下。在一棵树龄约百年的水桦树边,她指着一个脸盆大小的洞口说:“那就是泉眼,以前泉水源源不断地流出来。天再旱的时候,这里的泉水都没有干涸过。但是最近这几天没水了,不知道是不是山那边挖隧道搞坏的?”

  记者在现场看到,泉眼没有冒水,出泉口下方的小水池中,积水颜色浑浊,小水池旁边一个约8平米的大水池已经干涸。池子底部的青苔裸露,砌池的青砖看起来年代久远。“本来泉水从地下涌出先流到小水池,等蓄满后再溢出到大水池。当大水池也蓄满后,泉水就顺着出水口流到下面的水渠,用来灌溉周边的庄稼。”闻讯赶来的南泉村书记吴正发告诉记者,这眼泉水不仅能作为当地村民的饮用水,还能灌溉该村370多亩农田。

  在古泉眼北面约10米的地方,记者看到工人们在加紧干活。“这是当年寺庙大雄宝殿的遗址,你看这些是古代的石阶和柱础。”铜山镇吴传鹏镇长告诉记者,2013年4月,郊区宗教局批准南泉禅寺重建工程,将投资5亿元在原址兴建一个占地3000亩的南泉禅文化生态保护区。对这股泉水的保护和使用也进行了规划设计,泉水断流对于南泉禅寺来说不是一般的损失。

  记者在采访过程中,得到最多的信息是泉水断流跟正在施工的隧道工程有关。南泉村主任吴加洪告诉记者,过去没有施工时泉水从来没有断流过,但是从今年2月份施工开始泉水就开始发生变化,从开始泉水里出现油渍物到后来的流量变小直至断流。前几天和村民到隧道里查看,发现洞中有水柱喷出。

  为了了解施工现场的情况,记者来到隧道口施工现场采访了该施工单位党委副书记袁旺民。他告诉记者,正在施工的隧道采取的是短进式掘进方式,为确保周边环境安全做过预案和保护措施。开挖这条隧道的时候,碰到不良的地质裂隙带,致使洞内有地下水泄漏,这或许和南泉村泉水断流有关系。他表示,他们有信心恢复南泉村的泉水。因为隧道离南泉村泉水480多米,隧道底面也高于泉水5米左右。水是往低处流的,当隧道内不良裂隙带堵住后,泉水自然回流到原来的路径。目前,公司已找设计单位人员前来查看和论证山体水系,并形成施工方案,一旦条件适合就开始实施。该施工单位有关负责人表示,8月24日,公司了解到泉水断流以后,第二天就派人送去瓶装水。现在又在泉水边建了一个小型水塔,保障村民和寺庙的生产生活用水。地下水系的涵养需要一个过程。公司会积极采取应对措施,保证3个月后让泉水恢复到以前的状态,和南泉村携手保护好这个千年泉眼,以及周边的生态文化。

  市文物局局长吴新华在接受采访时表示,南泉山名来自于这眼“珍珠泉”,而南泉寺名又因山得名。因为隧道施工现场距离文保范围200米以外,不能用国家文物保护法予以叫停,但当地正在发展文化旅游,如果缺少这眼千年古泉,对后人来说有些遗憾。

  (责任编辑 何菲菲)