市直机关事业单位、中央省驻阜单位和金融机构在“严纪律、转作风、提效能、促服务”方面有哪些成绩和不足?

  8月28日,市直机关作风效能建设领导小组发布了新一轮督查通报,对督查中发现的上班时间玩游戏、办公环境脏乱差和服务不优等问题进行了通报。

  多数单位情况较好

  8月22日至25日,市直机关作风效能建设领导小组抽调市直机关干部、效能建设特邀监督员等组成4个督查组,分别由县处级领导带队,对市直机关事业单位、中央和省驻阜单位、金融机构,进行了“严转提促”活动第十一次督查。

  督查发现,大多数单位认真开展“严转提促”活动,积极践行“一线工作法”,以良好的工作作风助推日常工作开展。

  其中,市委组织部、市委统战部、市发改委、市工商局、市公共资源交易监管局、市地税局、市畜牧兽医局、市重点工程建设管理局、市气象局、建行阜阳分行、市公安局经侦支队等单位认真贯彻落实“严转提促”活动及市直机关作风效能建设考核工作要求,坚持抓在日常、严在经常,办公区卫生环境较好,工作人员执行考勤制度较严,为民服务意识较强,以良好的工作状态和工作业绩推动市委市政府“双轮驱动”战略、“五大专项行动”顺利实施。

  上班玩游戏依然存在

  但督查组同时发现,少数机关事业单位开展“严转提促”活动不持续、不深入,个别单位和干部职工效能建设方面仍然存在不足。

  22日下午,督查发现阜阳一中多个办公室卫生环境脏乱,丢有烟头,积有灰尘;市国税局办公室、服务中心卫生环境脏乱差,文件资料、个人物品等摆放凌乱。

  电脑使用管理不严依然存在。24日上午,督查发现颍州西湖管委会巡护大队多名工作人员用平板电脑打扑克。

  职工文明形象不佳。25日上午,督查发现市人民医院感染办B2室4名工作人员上班时间吃葡萄。

  落实厉行节约意识不强。22日下午,督查发现市质监局驾驶员室人员外出,但空调仍在运行。

  部分金融单位作风建设弱化

  督查发现,部分金融单位开展“严转提促”活动不认真、不严肃,机关作风效能建设滞后、弱化。

  近年来,驻阜金融单位在服务地方经济发展、促进民生改善方面作出了突出贡献,得到了我市社会各界的充分肯定,但部分金融单位在贯彻落实“严转提促”方面不够积极主动,活动开展不够扎实有力。

  市直效能办相关负责人介绍,个别金融单位领导不以身作则,不以高标准严格要求自身,甚至曾经出现工作时间睡躺在办公室沙发上的现象,影响非常不好,没有发挥出示范引领作用。

  部分金融单位开展“严转提促”浮于纸面、流于形式,没有主动结合工作实际推出实在、具体、可行的举措加以落实,没有切实将“严转提促”活动明确到责任领导、责任科室、责任人员,没有形成作风效能建设常态化工作机制。

  本次督查发现,多家金融单位办公电脑违规存有系统自带游戏,数名工作人员用手机玩游戏、观看与工作无关视频;环境不优、形象不佳的问题依然存在。

  发现问题单位被通报批评

  针对“严转提促”活动第十一次督查中发现的问题,作出以下处理决定:

  给予阜阳一中、市国税局、颍州西湖管委会、市人民医院、市质监局通报批评,涉及的科室及人员由单位进行处理。

  按照《阜阳市直机关“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动督查方案》要求,凡督查中发现问题的单位,在2017年度市直机关作风效能建设考核和科长考评总分中扣除相应分值,纳入年底综合考核。

  由市政府金融办组织召开市级金融机构作风效能建设约谈会,就进一步推动“严转提促”活动深入开展,切实提升金融机构作风效能建设水平提要求、定目标。下一步,市政府金融办、市直效能办将联合开展明查暗访,对“严转提促”活动开展不力、会议精神落实不力的金融机构进行通报批评,并向其上级主管部门进行通报。

  (责任编辑 何菲菲)