在阜阳市颍上县谢桥镇兰庙社区,有一处荒废了几年的烂尾楼。据了解,这是2012年兰庙新村的建设项目,开工没多久就停工,至今都没有任何动工的迹象,烂尾楼里外都长满了杂草。对此,开发商满心埋怨,称是因村干部贪污了部分征地补偿款、拆迁不到位,导致项目停工。而镇政府回应称,是开发商自己和施工方之间产生了分歧。但最倒霉的要数投资方和当地村民,前者投资了几百万的资金如今血本无归,而后者房子被拆后至今都没地方住。

  新村建设项目停工5年

  8月24日,安徽商报记者来到阜阳市颍上县兰庙社区。在当地村民的带领下,记者见到了这处烂尾工程。在工地上,分布在马路两边的建筑物都打好了地基,有的都建起了一大半。但因停工太久,工地上长满了杂草,一片荒芜。

  在工地东北角,记者看到有一处工地有人在施工。走近一问,原来是当地村民自己在施工。“房子拆掉几年了,到现在都不动工。我们不自己继续盖,就没地方住了。”村民告诉记者,“新村建设原本是好事,我们村民们都欢迎,哪想到弄成现在这个局面。”

  据了解,兰庙新村建设项目,是在2012年由谢桥镇政府批准的项目,项目原本规划用地约350亩、总建筑面积约20万平方米,项目计划总投资约1.2亿人民币,拟建综合市场、幼儿园、居住楼等。

  镇政府、开发商都有一肚子苦水

  2012年9月,兰庙社区居委会和安徽桃园明房地产开发有限公司签订了合作协议,由后者负责项目的开发等事宜。是什么原因导致项目停了几年,至今都没有任何动工的迹象?

  对此,安徽商报记者联系上了开发商负责人周连皓。“说到这个项目我就气,前期一切都挺正常的,但后来项目的部分征地补偿款被村干部贪污了,村民天天来闹。”周连皓说,“再加上拆迁迟迟没有到位,也严重影响了施工的进程。”

  周连皓所说的是否属实?对此,记者又联系上了谢桥镇党委书记卜涛。对于部分征地补偿款被村里贪污一事,卜涛表示的确有这回事,但涉事的几名村干部已经被当地司法机关处理。“项目停工最主要的原因,是开发商和施工方闹了矛盾,所以一直停工。”卜涛说,“我们镇政府一直在配合他们工作。”

  当地多部门介入协调此事

  开发商说是村里贪污、拆迁不及时导致项目停工,镇政府说是开发商自己出了问题,两者都有各自的理由。而项目停工了5年,对于投资者和当地村民来说,则是苦不堪言。“当时我和另外两个人投资了500多万元进来,等着项目完成后能拿分红。”投资者之一史冠芳告诉记者,“开发商拿到这500多万后拿去做拆迁补偿和工程前期的投资。现在工程停了,我们投入的钱血本无归。”而对于房子被拆掉了,等着住新房子的村民们来说,他们也盼望着工程能早点复工。

  记者从当地政府了解到,目前颍上县人民法院、国土部门、镇政府等多部门已联手介入此事,希望通过司法、协调等方式让项目早日复工。

  (责任编辑 何菲菲)