刚刚投放的共享单车,当天中午即遭清收拉走,被网友调侃为“史上最短命”共享单车,这是近日发生在安徽省六安市的一起事件。究竟是企业未经政府同意投放车辆“太任性”,还是当地城管部门思维僵化管理“太粗暴”?单车管理是要先审批,还是先试水?如何避免对抗、寻找交集?新华社“中国网事”记者就此进行了调查。

  投放当日即遭清收 安徽六安现“最短命”单车

  7日是摩拜单车在安徽省六安市投放运营的第一天,但当天中午,就有部分共享单车遭到清理被集中拉走,被网友调侃为“史上最短命”的共享单车。

  摩拜单车公司安徽区有关负责人说,7日中午,公司运营专员在其客户端发现部分车辆状态异常,在无人使用骑行的情况下,先后有100多辆车被集中到了一家公司仓库内。经询问,对方是一家名为“永安行”的经营共享单车公司,该公司在市区内多个停放点搜集清理摩拜单车。

  该负责人说,摩拜单车与永安行进行了交涉,希望讨回车辆被拒绝,对方称受城管委托清理单车,“但是一家企业怎么可能代替城管部门开展执法,而且还是同行业竞争对手?这明显有违常识。我们公司立即报警,在公安机关的介入下,对方被迫返还了车辆。”

  当天下午,六安市城管局官方微博账号发布一篇名为《关于共享单车有关问题的通告》称,共享单车的营运属于企业经营行为,但其经营却占用了城市道路与市政公共设施,造成企业利益与社会公共利益冲突,这给城市管理和市民权益保护增加了难度。

  该通告表示,结合六安市城区道路情况,如未经论证、审批,共享单车就大量投放营运,将给城市交通、城市市容市貌、市政设施管理带来极大影响。截至目前,在六安市投放共享单车的营运方,未向政府报备、论证、规划、审批,就擅自占用城市公共场地进行营运,违反了《安徽省市政设施管理条例》相关规定,且共享单车营运方在单车管理措施不配套、管理机制不完善、选址不科学的情况下,随意投放共享单车,会给市区带来一系列管理问题。为此,城管部门将依法对已投放车辆进行处理。

  嘴上说真诚欢迎 实际操作陷入“死结”

  记者调查获悉,六安市城管局要求共享单车企业走审批流程后,才能允许进入。但是,企业跑了多个部门,却找不到哪个部门来审批、审批哪些内容。以城市管理为名设置的审批要求,却成为了让企业卡壳的现实难题。

  六安市城管局办公室副主任江自斌说,8日上午,城管局与摩拜公司专门就此问题进行了座谈协商,城管部门对共享单车进入六安是欢迎的,但必须经过相关审批、符合相关规定。同时,城管部门建议摩拜单车公司前往六安市行政服务中心办理审批手续。

  摩拜单车安徽区相关负责人表示,城管部门态度很明确,未经审批不允许进入。该公司按城管要求,前往六安市行政服务中心,先到综合服务窗口,被告知需要去找行政审批部门。但是,行政审批说此事不归他们,让去找总服务台。但总服务台建议还是要找城管。“公司处境尴尬,审批流程成了死循环。”该负责人说,成功审批希望渺茫,因为目前公司已经不知道要找谁批、审什么。

  记者就此事联系江自斌和六安市城管局副局长刘斌。江自斌说,摩拜单车需要找哪个部门审批、需要具体办理什么手续、符合什么具体规定标准,他自己也无法明确告知记者。此事还涉及规划、交通、交警等多个部门,不是城管一家就能决定的。另外,还需要通过网络征求市民意见。

  “市区突然出现很多共享单车,是谁投放的车子?不知道。是谁批准的?也不知道。”刘斌表示,共享单车是占道经营,占用公用资源,是违规的。必须经过批准。而且,六安市此前已经建了公共自行车租赁系统,政府一期投资4000多万元,去年已经投入使用。经研究,城管局发出了通报,决定对摩拜单车进行处理。

  布局近百个城市的共享单车企业,为何偏偏在安徽六安“卡壳”了?摩拜单车安徽区有关负责人表示,共享单车是个新生事物,哪个部门审批、审批哪些内容等,不同的地方要求不同,有的地方城管负责,有的是市容局,摩拜单车已经在全国布局了90多个城市,从没遇到过类似安徽六安的问题。此前公司虽然没拿到正式批文,但与城管局领导进行了非正式沟通,但是不明白为何投放后出现如此大的反差。

  有网友说,如果政府设置的市场准入标准明确,企业就很好办,就怕一些地方官员嘴上说真诚欢迎,实际中处处设卡,企业一头雾水,跑一圈也办不成事。